Пристайко о нормандской встрече: дата есть, ждем согласия России

Пристайко о нормандской встрече: дата есть, ждем согласия России
14.11.2019 11:12 227

Если результата не будет, Украина может выйти из минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина, Германия и Франция одобрили предварительную дату нормандской встречи и ждут ответа от России. О том, как готовятся эти переговоры, будут ли достигнуты договоренности по газу и может ли Украины выйти из минского процесса он рассказал в интервью с ВВС.

По словам Пристайко, Украина выполнила все условия — провела разведения и согласовала формулу Штайнмайера. Других требований не было, поэтому Россия должна согласиться на встречу. Однако министр признался, что ждать прорыва от этих переговоров не стоит. Лидеры соберутся, поговорят и примут коммюнике. Его проект предварительно согласовали.

С другой стороны, если встреча не даст результатов, Киев будет думать о дальнейших шагах. Вариантов много, а одним из них считается выход страны из минских соглашений.

Думаю, что [встреча состоится] до конца этого года, ведь все согласились. Немецкие и французские коллеги предлагают конкретную дату, которая их устраивает. Мы сказали, что она нас также устраивает, ждем ответа от четвертой стороны. 

Вадим Пристайко

«Когда я вижу, что российские официальные лица говорят: а чего спешить, нужно подготовиться — мне кажется, что было достаточно времени, чтобы подготовиться. Нужно было выполнить предпосылки — мы их выполнили».

Документ коммюнике, который предварительно одобрили, гласит, что лидеры стран уполномочат провести обмен, а также стороны откроют доступ к территориям ЛДНР для гуманитарных международных организаций, таких как «Красный крест».

Насчет пакетных договоренностей по газу Пристайко сообщил, что конкретных цифр пока нет, а на переговорах они не будут этим заниматься. Также он считает «прорывом, которого раньше не было» тот факт, что Россия согласилась на контракт с Украиной на условиях европейского законодательства.

Пристайко добавил, что также, как и все, не понимает, почему Россия задерживает проведение встречи.

Мы рассчитываем на четкий разговор, чтобы прийти и сказать: что вы реально от нас хотите. На такую беседу рассчитывает Владимир Зеленский.

Вадим Пристайко
министр иностранных дел Украины

Министр допускает выход Украины из минских договоренностей. К тому же, минский процесс не был запланирован как бесконечно длинный. Поэтому «если встреча, которая состоится, покажет отсутствие прогресса, это поставит под сомнение возможность достижения мира в минском процессе».

Ранее стало известно, что по мнению Вадима Пристайко, встреча тет-а-тет Зеленского и Путина возможна, но маловероятна.

Читайте также: