«Титаник» спустя 107 лет после катастрофы: дайверы сделали фото

«Титаник» спустя 107 лет после катастрофы: дайверы сделали фото
Фото: Atlantic Productions
22.08.2019 10:45 460

Впервые затонувший «Титаник» сняли в 4K.

Группа исследователей отправилась на дно к «Титанику» и сделала первые за 14 лет фото и видео затонувшего более века назад гиганта.

Изображения планируют использовать в документальном фильме, который снимает телекомпания Atlantic Productions. Там рассказали, что в начале августа участники экспедиции в специальном пилотируемом подводном аппарате пять раз погружались на глубину около 3 810 метров к югу от канадского острова Ньюфаундленд, чтобы исследовать остатки корабля.

Эксперты впервые сняли затонувший «Титаник» в разрешении 4K, а также получили возможность визуализировать его крушение с помощью технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей и создать высокоточные, фотореалистичные 3D-модели.

Участники экспедиции также выяснили, что состояние корабля ухудшается. Солевая коррозия, бактерии и подводные течения разрушают даже ранее хорошо сохранившиеся части.

«Больше всего шокировали разрушения правой стороны, в офицерских помещениях, где жил капитан, – рассказал эксперт по «Титанику» Парк Стивенсон, принимавший участие в экспедиции. – Ванной комнаты капитана, любимого образа почитателей «Титаника», уже нет. Палуба разрушается, забирая с собой каюты, и дальше будет только хуже».

Британский трансатлантический пароход «Титаник» длиной почти 270 метров в свое время считался самым большим судном в мире. 10 апреля 1912 года лайнер отправился из Саутгемптона в Нью-Йорк в первый и единственный рейс. Однако уже ночью с 14 на 15 апреля 1912 года корабль столкнулся с айсбергом и потерпел крушение в северной Атлантике.

Спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» прибыл пароход «Карпатия», который подобрал 712 выживших. По меньшей мере 1 496 человек погибли.

Обломки корабля впервые обнаружили в 1985 году. Со дна удалось достать тысячи артефактов, однако поднять на поверхность в целости все части «Титаника» невозможно.

Ранее сообщалось, что в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Porter.

В Черном море загорелось и утонуло российское судно.

Читайте также: