«Деда просто подставили». Журналист Гармаш заявил, что скандальные высказывания Фокина в интервью «переврали»

Витольд Фокин. Фото: slovoidilo.ua
Витольд Фокин. Фото: slovoidilo.ua

Бывший премьер-министр утверждает, что не говорил о всеобщей амнистии.

Журналист Сергей Гармаш, являющийся одним из членов украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, рассказал о разговоре с экс-премьером Витольдом Фокиным по поводу его скандального интервью изданию «Страна».

По словам Гармаша, Фокин показал ему согласованный текст интервью, который не соответствовал тому, что было опубликовано. В том числе речь касалась и тезисов о всеобщей амнистии, а также об особом статусе всего Донбасса.

Начну с самого резонансного - известных идей Витольда Павловича. Мы пообщались сегодня. Причем, он сам настоял на этом,...

Gepostet von Sergiy Garmash am Mittwoch, 2. September 2020

Сергей Гармаш
журналист

Фокин показал согласованный им текст своего интервью, который оказался не совсем идентичным тому, что было опубликовано. В частности, после слов о всеобщей амнистии, оказалось, были еще слова «кроме тех, у кого руки по локоть в крови». Но эти слова почему-то исчезли. Его идея об «особом статусе» для всего Донбасса тоже не совсем то, о чем все подумали. Когда он начал ее нам доказывать, оказалось, что он понимает под особым статусом те же «свободные экономические зоны», про которые перед этим говорил Кравчук.

Журналист также отметил, что уверен в искренности Фокина, а также в том, что «деда просто подставили», манипулируя его высказываниями.

Реакция на интервью бывшего вице-премьера оказалась мгновенной. Партия «Европейская солидарность» потребовала от президента Украины Владимира Зеленского устранить его от работы в ТКГ, в то время, как министр внутренних дел Арсен Аваков назвал слова Фокина «провокацией».

Сам Фокин также отреагировал на критику в адрес своих высказываний, подчеркнув, что в нынешней власти есть «засланные казачки», которые остались от предыдущего режима.

Вчера глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что не имеет отношения к назначению Фокина, а также полномочий для его увольнения.

Витольд Фокин вошел в Трехстороннюю контактную группу 18 августа, после подписания указа президентом Зеленским. 87-летний экс-премьер присоединился к Леониду Кравчуку, который возглавил украинскую делегацию вместо Леонида Кучмы.

Ранее в ТКГ согласовали 19 участков разминирования и 4 зоны разведения войск. Способствовал этому режим полного прекращения огня, который ввели в конце июля.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину