«Деда просто подставили». Журналист Гармаш заявил, что скандальные высказывания Фокина в интервью «переврали»

Витольд Фокин. Фото: slovoidilo.ua
Витольд Фокин. Фото: slovoidilo.ua

Бывший премьер-министр утверждает, что не говорил о всеобщей амнистии.

Журналист Сергей Гармаш, являющийся одним из членов украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, рассказал о разговоре с экс-премьером Витольдом Фокиным по поводу его скандального интервью изданию «Страна».

По словам Гармаша, Фокин показал ему согласованный текст интервью, который не соответствовал тому, что было опубликовано. В том числе речь касалась и тезисов о всеобщей амнистии, а также об особом статусе всего Донбасса.

Начну с самого резонансного - известных идей Витольда Павловича. Мы пообщались сегодня. Причем, он сам настоял на этом,...

Gepostet von Sergiy Garmash am Mittwoch, 2. September 2020

Сергей Гармаш
журналист

Фокин показал согласованный им текст своего интервью, который оказался не совсем идентичным тому, что было опубликовано. В частности, после слов о всеобщей амнистии, оказалось, были еще слова «кроме тех, у кого руки по локоть в крови». Но эти слова почему-то исчезли. Его идея об «особом статусе» для всего Донбасса тоже не совсем то, о чем все подумали. Когда он начал ее нам доказывать, оказалось, что он понимает под особым статусом те же «свободные экономические зоны», про которые перед этим говорил Кравчук.

Журналист также отметил, что уверен в искренности Фокина, а также в том, что «деда просто подставили», манипулируя его высказываниями.

Реакция на интервью бывшего вице-премьера оказалась мгновенной. Партия «Европейская солидарность» потребовала от президента Украины Владимира Зеленского устранить его от работы в ТКГ, в то время, как министр внутренних дел Арсен Аваков назвал слова Фокина «провокацией».

Сам Фокин также отреагировал на критику в адрес своих высказываний, подчеркнув, что в нынешней власти есть «засланные казачки», которые остались от предыдущего режима.

Вчера глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что не имеет отношения к назначению Фокина, а также полномочий для его увольнения.

Витольд Фокин вошел в Трехстороннюю контактную группу 18 августа, после подписания указа президентом Зеленским. 87-летний экс-премьер присоединился к Леониду Кравчуку, который возглавил украинскую делегацию вместо Леонида Кучмы.

Ранее в ТКГ согласовали 19 участков разминирования и 4 зоны разведения войск. Способствовал этому режим полного прекращения огня, который ввели в конце июля.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали