Дело MH17: Нидерланды обвинили РФ в намеренном отказе выдать Цемаха

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Прокуратура считает, что боевику позволили вернуться на Донбасс, откуда его теперь невозможно экстрадировать.

Прокуратура Нидерландов просила Россию задержать и выдать бывшего командира одного из подразделений противовоздушной обороны «ДНР» Владимира Цемаха, который является фигурантом дела о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в небе над Украиной, однако Москва отказалась его задерживать, а затем сообщила, что не знает, находится ли он на территории РФ.

Об этом в понедельник, 2 декабря, рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура отмечает, что Российская Федерация не выдает своих граждан, однако Цемах — гражданин Украины, поэтому для его экстрадиции не было никаких препятствий.

Запрос о задержании бывшего боевика Россия получила от Нидерландов еще до того, как он прилетел в РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами с Украиной. Нидерландская прокуратура также несколько раз связывалась с российскими властями и предупреждала, что Цемах может вернуться на территорию восточной Украины.

23 сентября российские власти сообщили, что еще рассматривают запрос Нидерландов, и попросили дополнительную информацию, которая, как утверждают в нидерландской прокуратуре, была предоставлена, хотя и не имела отношения к задержанию Цемаха.

После этого Амстердам продолжал призывать Россию задержать бывшего боевика, в том числе о важности этого говорил премьер-министр Марк Рютте, а также министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, как письменно, так и лично — российскому коллеге Сергею Лаврову.

Тем не менее, 19 ноября Россия сообщила Нидерландам, что просьбу об аресте Цемаха больше невозможно выполнить, так как власти не знают, находится ли он еще на территории РФ.

«Из сообщений СМИ можно сделать вывод, что в то время господин Цемах уже вернулся в свой родной город на востоке Украины. Оттуда его выдать нельзя», — заключили в прокуратуре Нидерландов. Ведомство считает, что Россия сознательно дала возможность Цемаху покинуть территорию страны.

В прокуратуре, однако, отметили, что ситуация с бывшим боевиком не повлияет на начало судебного рассмотрения дела MH17, которое должно состояться уже 9 марта 2020 года. Подозреваемых россиян — бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина («Стрелкова»), генерал-майора Сергея Дубинского («Хмурого») и полковника Олега Пулатова («Гюрзу»), а также гражданина Украины Леонида Харченко («Крота») уже вызвали в суд.

Владимир Цемах жил на оккупированной территории Донецкой области, где Служба безопасности Украины и задержала его в июне 2019 года во время спецоперации в оккупированном Снежном. Боевика вывезли на территорию, подконтрольную украинским властям, и Шевченковский районный суд Киева арестовал его на 2 месяца.

Цемаха обвиняли по статье 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса Украины — создание террористической группы или террористической организации. Он также считался ценным свидетелем в расследовании катастрофы Boeing 777, произошедшей в Донецкой области в июле 2014 года.

Боевик был под следствием в Киеве, однако 5 сентября его отпустили, а 7 сентября передали России в рамках широкого обмена удерживаемыми лицами. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед освобождением Цемаха допросили по делу MH17.

Позже Цемах дал интервью исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому, которого Украина также передала РФ в рамках обмена. В интервью бывший боевик называл себя жертвой терроризма и утверждал, что ему предлагали программу защиты свидетеля в Нидерландах.

Дочь бывшего боевика, Мария Левченко-Цемах, еще после прилета его в Россию писала на своей странице «ВКонтакте», что они с отцом возвращаются «домой».

В ноябре Международная объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17, опубликовала новые расшифровки записей, вероятно, перехваченных разговоров с сепаратистами на Донбассе и попросила свидетелей дать показания о возможной роли российских чиновников в авиакатастрофе.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Отравление Навального: BellingCat подозревает сотрудников ФСБ в убийстве еще трех активистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Результат за 20 минут: в аэропорту «Борисполь» начали делать экспресс-тесты на COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Uber Shuttle появился бесплатный Wi-Fi

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада вернет беспошлинный ввоз посылок до €150

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

IKEA выкупила 4500 гектаров леса в США для защиты местной экосистемы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Относительно Порошенко и Байдена открыли 2 новых производства в Украине — адвокат

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Нужно потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы»: Билл Гейтс поделился планом подготовки к следующей пандемии

НОВОСТИ

Газ, земля, марихуана: «Батькивщина» инициировала несколько референдумов

НОВОСТИ

Правительство США заменит автопарк электромобилями для сокращения углеродных выбросов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ОПУ разговор Байдена и Путина назвали идеальным для интересов Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Эстония стала единственной страной, где президент и глава правительства — женщины