Дело MH17: обнародованы новые разговоры боевиков о связях с властями РФ

Дело MH17: обнародованы новые разговоры боевиков о связях с властями РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Владимир Путин
14.11.2019 19:12 493

Следователи представили новые доказательства связи сепаратистов с российскими чиновниками, в том числе с министром обороны Шойгу.

Международная объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение в 2014 году на Донбассе Boeing 777 рейса MH17, опубликовала новые расшифровки записей, вероятно, перехваченных разговоров с сепаратистами на Донбассе и просит свидетелей дать показания о возможной роли российских чиновников в авиакатастрофе.

«Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на «ДНР» выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами «ДНР» были, по-видимому, более тесными», — сообщили в группе.

В частности, в разговоре, записанном, как утверждается, в начале июля 2014 года боевик «ДНР» говорит местному командиру, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу» — министра обороны России Сергея Шойгу. По словам сепаратиста, эти люди «выкидывают ** *** [вон] местных полевых командиров из подразделений», и командование возьмут на себя «москвичи».

Осторожно!

В записях разговоров присутствует ненормативная лексика.

Кроме того, несколько бывших боевиков сообщили JIT, что российские ФСБ и ГРУ участвовали в управлении «ДНР». Один из свидетелей заявил, что лидеры сепаратистов регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в этих службах. Об этом же говорят и перехваченные телефонные разговоры.

Следственная группа напомнила и о публичных заявлениях «премьер-министра» донецких сепаратистов Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Гиркина (Стрелкова) о том, что они являются «добровольцами». Однако, судя по показаниям свидетелей и перехваченным разговорам, лидеры боевиков получали указания из России.

Бородай, в частности, говорил, что «выполняет приказы и защищает интересы исключительно одного государства – Российской Федерации». А Гиркин в августе 2014-го, вскоре после крушения рейса MH17, объявил о своем отъезде и сообщил Бородаю, что он «возвращается к штабу» — после этого оба уехали из Восточной Украины в Москву.

Кроме того, следственная группа, опираясь на ряд источников, считает, что правительство «ДНР» финансировалось за счет пожертвований из России. Один из высокопоставленных представителей сепаратистов сообщил, что почти весь бюджет «республики» был профинансирован за счет российских средств. Помимо этого, Российская Федерация предоставляла боевикам и средства спецсвязи.

«JIT хотела бы получить дополнительные сведения о том, кто отдавал приказы Бородаю, обвиняемому Гиркину, другим членам «ДНР» и экипажу ЗРК «БУК» летом 2014 года. JIT хотела бы связаться с другими свидетелями, которые могут дать показания о структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники», — сообщили в Международной объединенной следственной группе.

JIT просит всех, кто располагает какой-либо информацией о роли различных лиц, причастных к крушению авиалайнера рейса MH17, об отданных распоряжениях и структуре командования, связаться с группой.

Ранее бывший командир одного из подразделений противовоздушной обороны «ДНР» Владимир Цемах, которого считают свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в небе над Украиной, дал интервью исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому, где рассказал о задержании летом 2019 года Службой безопасности Украины и ситуации со сбитым Boeing.

Читайте также: