Дело MH17: СБУ объявила Цемаха в розыск

Дело MH17: СБУ объявила Цемаха в розыск
Фото: УНИАН
03.12.2019 15:15 147

Он не появляется у следователя.

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего командира одного из подразделений противовоздушной обороны «ДНР» Владимира Цемаха, который является подозреваемым в деле о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году на Донбассе.

Бывший боевик занесен в базу Министерства внутренних дел Украины как лицо, которое скрывается от органов власти. Его обвиняют по ч. 3 ст. 258 — террористический акт, который повлек гибель людей, и ч. 1 ст. 3-258 — создание террористической группы или террористической организации, управление или участие в ней.

Датой его исчезновения указано 23 сентября 2019 года. В пресс-центре СБУ «Украинской правде» объяснили, что в тот день Цемаха объявили в розыск, так как его место нахождения неизвестно и он не появляется, когда того требует следователь.  

Скриншот / wanted.mvs.gov.ua

Скриншот / wanted.mvs.gov.ua

Владимир Цемах жил на оккупированной территории Донецкой области, где СБУ и задержала его в июне 2019 года во время спецоперации в оккупированном Снежном. Боевика вывезли на территорию, подконтрольную украинским властям, и Шевченковский районный суд Киева арестовал его на 2 месяца.

Цемаха обвиняли по статье 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса Украины — создание террористической группы или террористической организации. Он также считался ценным свидетелем в расследовании катастрофы Boeing 777, произошедшей в Донецкой области в июле 2014 года.

Боевик был под следствием в Киеве, однако 5 сентября его отпустили, а 7 сентября передали России в рамках широкого обмена удерживаемыми лицами. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед освобождением Цемаха допросили по делу MH17.

Позже Цемах дал интервью исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому, которого Украина также передала РФ в рамках обмена. Бывший боевик называл себя жертвой терроризма и утверждал, что ему предлагали программу защиты свидетеля в Нидерландах.

Дочь Цемаха, Мария Левченко-Цемах, еще после прилета его в Россию писала на своей странице «ВКонтакте», что они с отцом возвращаются «домой».

В ноябре Международная объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17, опубликовала новые расшифровки записей, вероятно, перехваченных разговоров с сепаратистами на Донбассе и попросила свидетелей дать показания о возможной роли российских чиновников в авиакатастрофе.

Вчера, 2 декабря, в прокуратуре Нидерландов рассказали, что просили Россию задержать и выдать Владимира Цемаха, однако Москва отказалась это сделать, а затем сообщила, что не знает, находится ли он на территории РФ. Нидерланды считают, что бывший боевик вернулся в свой родной город на востоке Украины, откуда теперь его выдать невозможно.

Читайте также: