Дело МН17: раскрыли показания свидетеля запуска ракеты

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Но Госпрокуратура хочет еще раз его допросить.

Прокурор в судебном процессе по делу о сбитом над Донбассом самолете рейса МН17 утверждает, что у следствия есть свидетель, который видел запуск ракеты. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление представителя прокуратуры в рамках второго блока предварительных слушаний.

Свидетель проходит в деле как Х48, а прокуратура хотела бы опросить его еще раз, направив следственного судью для безопасного допроса.

Прокурор сообщил: «Как и М58, на месте стрельбы присутствовал Х48. Этот свидетель заявляет, что 17 июля 2014 года во второй половине дня, около блокады самопровозглашенной ДНР на дороге из Снежного в Саур-Могилу, он увидел, как ехал Бук, и через несколько минут услышал и увидел, что ракета была запущена. Х48 видел, как загорелось поле, и знал, где была запущена ракета».

По его словам, место совпадает с тем, которое было изображено на спутниковых снимках. Также прокурор утверждает, что в 2016 году свидетель был заслушан следственным судьей в отсутствие Государственной прокуратуры.

Тэйс Бергер
представитель прокуратуры

Х48 утверждает, что после запуска ракеты «Бук» выехал на дорогу, а также, что было четыре солдата в одинаковой форме. Униформа была цвета хаки, они были в шлемах с прикрепленными ушами. Эти солдаты выглядели не так, как те, которые стояли на блокпосте.

Следственный судья считает показания свидетеля Х48 надежными. Однако Государственная прокуратура по-прежнему видит причину для дальнейших вопросов. Как минимум, касательно четырех солдат в одинаковой униформе: где он видел солдат, видел он их до или после запуска ракеты, что с ними случилось после стрельбы.

17 июля 2014 года пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Его сбили зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства возле оккупированного Тореза Донецкой области. Все пассажиры и члены экипажа (298 человек) погибли. Россия свою причастность отрицает.

С 8 июня до 3 июля в Нидерландах проходит очередная сессия судебного процесса по делу о сбитом над Донбассом самолете рейса МН17. Предыдущий блок закончился 23 марта 2020 года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Словакия извинилась перед Украиной за шутку об «обмене» Закарпатья на вакцину «Спутник V»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стали известны все участники полуфинала Кубка Украины по футболу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ветировал закон о Едином портале для обличителей коррупции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-министр транспорта Рудьковский отсидел в России и вернулся в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google откажется от модели «слишком таргетированной рекламы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Омбудсмен Денисова через суд хочет отменить платные услуги в СИЗО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На вакцинацию от коронавируса записались более 100 000 украинцев

НОВОСТИ

Глава Госпогранслужбы Украины вакцинировался от коронавируса

НОВОСТИ

Twitter запустила тестирование аналога Clubhouse

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва отказала Беларуси в выдаче Светланы Тихановской

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер Словакии пошутил, что отдаст России Закарпатье в обмен на вакцину