Дело МН17: Цемах пожаловался в ЕСПЧ на Украину и Нидерланды

Дело МН17: Цемах пожаловался в ЕСПЧ на Украину и Нидерланды

Бывший боевик утверждает, что к нему применяли психотропные препараты.

Экс-командир одного из подразделений противовоздушной обороны «ДНР» Владимир Цемах, который является подозреваемым в деле о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году на Донбассе, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге против Украины и Нидерландов.

Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает российское информагентство «ТАСС».

По словам адвоката, в жалобе Цемах говорит о своем задержании украинскими спецслужбами и содержании в СИЗО в Киеве, где, как утверждает бывший боевик, к нему применяли психотропные препараты.

«Все это вопиющие нарушения прав человека», — заявил Кучерена.

Владимир Цемах ранее жил на оккупированной территории Донецкой области, где СБУ и задержала его в июне 2019 года во время спецоперации в оккупированном Снежном. Боевика вывезли на территорию, подконтрольную украинским властям, и Шевченковский районный суд Киева арестовал его на 2 месяца.

Цемаха обвиняли по статье 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса Украины — создание террористической группы или террористической организации. Он также считался ценным свидетелем в расследовании катастрофы Boeing 777, произошедшей в Донецкой области в июле 2014 года.

Боевик был под следствием в Киеве, однако 5 сентября его отпустили, а 7 сентября передали России в рамках широкого обмена удерживаемыми лицами. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед освобождением Цемаха допросили по делу MH17.

Позже Цемах дал интервью исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому, которого Украина также передала РФ в рамках обмена. Бывший боевик называл себя жертвой терроризма и утверждал, что ему предлагали программу защиты свидетеля в Нидерландах.

Дочь Цемаха, Мария Левченко-Цемах, еще после прилета его в Россию писала на своей странице «ВКонтакте», что они с отцом возвращаются «домой».

2 декабря в прокуратуре Нидерландов рассказали, что просили Россию задержать и выдать Владимира Цемаха, однако Москва отказалась это сделать, а затем сообщила, что не знает, находится ли он на территории РФ. Нидерланды считают, что бывший боевик вернулся в свой родной город на востоке Украины, откуда теперь его выдать невозможно.

В декабре стало известно, что Служба безопасности Украины объявила Владимира Цемаха в розыск.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали