Дело Шеремета: Беларусь грозится опровергнуть заявления о «белорусском следе»

Павел Шеремет. Фото: google.com
Павел Шеремет. Фото: google.com

И утверждает, что имеет в распоряжении доказательства, говорящие в пользу этого.

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на заявления о «белорусском следе» в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МИД.

16 января показания украинским следователям в деле об убийстве журналиста дал бывший спецназовец Игорь Макар. Он отметил, что предоставил правоохранительным органам Украины гораздо больше информации, чем в «слитой» аудиозаписи, которая появилась в YouTube двумя неделями ранее.

В белорусском МИД отметили, что готовы в ответ на заявления о «белорусском следе» в деле об убийстве Шеремета предоставить аудиозапись, которая указывает на мошенничество со стороны Макара. И считают, что Украина всерьез приняла сведения бывшего спецназовца по политическим мотивам.

«На самом деле этот индивид [Игорь Макар] нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам», — отметили в МИД Беларуси.

Также власти Беларуси отметили, что предоставили материалы по делу Шеремета Польше, Литве и Германии, а также готовы поделиться ими с Украиной, если получат соответствующее обращение.

На аудиозаписи, которую ранее опубликовал Макар, фигурирует бывший глава Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев. Именно он вместе с сотрудниками подразделения «Альфа» обсуждает способ убийства Шеремета.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

Ранее сообщалось, что у одного из подозреваемых в деле об убийстве Шеремета, Андрея Антоненко, ухудшилось состояние здоровья.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину