День памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии России: за все время конфликта в Украине погибли 152 ребенка

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Количество детей, которые получили статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий, составляет 66 491 человек.

4 июня 2021 года Украина впервые на государственном уровне чтит память детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и отмечает Международный день детей — невинных жертв агрессии. Об этом в Facebook сообщает Офис омбудсмена Украины.

Постановление «О чествовании памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» Верховная Рада Украины приняла 1 июня — в Международный день защиты детей.

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014 по 30 апреля 2021, погибло 152 ребенка (из них 102 мальчиков и 50 девочек) и 146 детей получили ранения (из них 120 мальчиков и 26 девочек).

«К большому сожалению, эта болезненная статистика в полной мере не отражает масштабов потерь, которые понесли дети в течение длительного вооруженного конфликта», — указывается в заявлении.

Отмечается, что невозможность обеспечения государственного контроля за соблюдением прав человека на временно оккупированной территории лишает возможности оценить масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети по другую сторону линии разграничения.

Законом Украины «Об охране детства» ребенку, который в результате военных действий или вооруженного конфликта получил ранения, контузии, увечья, потерпел от физического, сексуального, психологического насилия, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных формированиях или незаконно содержался, в том числе в плену, устанавливается статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

По оперативной информации Национальной социальной сервисной службы Украины по состоянию на 30.05.2021 количество детей, которые получили статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, составляет 66 491 человек. Из них 95 получили такой статус из-за ранения, контузии, увечья.

Однако указывается, что для таких детей на уровне законов и подзаконных актов до сих пор не предусмотрено никаких гарантий, кроме бесплатного горячего питания в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Омбудсмен по правам человека призывает о необходимости разработки нормативно-правовых актов, предусматривающих получение такими детьми определенных льгот, выплат, пособий и т.д.

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Капитан Америка в Северной Корее: у парашютистов новая форма по дизайну Ким Чен Ына

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в Украине: усиленный карантин во Львове и ограничения в Запорожье

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Союзникам по $790: Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В ГБР рассказали о случаях избиения и издевательств полиции над гражданами

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Игра в кальмара»: фантастический вымысел или реальное отражение долгового кризиса в Южной Корее?

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября