Международный день памяти жертв Холокоста: Зеленский и другие мировые лидеры призывают бороться с антисемитизмом

Президенты Израиля и Польши возложили венки
Президенты Израиля и Польши возложили венки

Все началось с распространения в интернете высказываний, способных разжечь ненависть.

В понедельник, 27 января, пережившие Холокост и международные лидеры чествовали жертв нацистов в бывшем лагере смерти Освенцим на фоне призывов к борьбе с возрождающимся антисемитизмом. Об этом сообщает ВВС.

В Освенциме были убиты около 1,1 млн человек, в основном евреи. Всего нацистская Германия уничтожила около 6 млн евреев в своей кампании по господству над другими расами и нациями. Сегодняшняя крупная годовщина может быть последней, на которой могут присутствовать так много выживших.

Выжившие на Дне памяти в Освенциме
Выжившие на Дне памяти в Освенциме

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал опасения из-за возрождения антисемитизма в своем Твиттере:

Также он добавил: «Всем демократическим государствам следует объединить усилия ради мира. Только сплоченность мира сможет дать отпор любой агрессии и уберечь человечество от новых страданий. И это особенно ощутимо в Освенциме».

Президенты Израиля и Польши предупредили о «голосах, которые сеют ненависть» и угрожают демократии. По их словам, долгом каждого международного лидера считается борьба с антисемитизмом, расизмом и фашистской ностальгией — этими больными пороками».

В Париже президент Франции Эммануэль Макрон выступил на церемонии по случаю 75-й годовщины, в том числе добавил на стену памяти 77 тыс евреев, депортированных в концентрационные лагеря из Франции. Он заявил: «Возвращение этого антисемитизма — это не просто проблема для евреев. Это проблема для всех нас».

Существует широко распространенная обеспокоенность в связи с высоким уровнем антисемитского запугивания и насилия в ряде стран и распространением в интернете разжигающих ненависть высказываний.

Более 200 выживших приехали в Освенцим со всего мира, чтобы отметить 75-летие освобождения лагеря смерти. Многие были одеты в бело-голубые шарфы в качестве напоминания о полосатой тюремной форме, которую носили жертвы в концентрационных лагерях.

В Международный день памяти жертв холокоста одной из выживших исполнилось 100 лет. Для выжившей из нацистского концлагеря во время Второй мировой войны это настолько символично, насколько вообще может быть.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка с лайнера Diamond Princess излечилась от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В киевском отеле Hilton откроют казино за 25 млн долларов

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Алексей Давиденко про «охоту за масками»: для украинских производителей это реальный шанс относительно легко выйти на экспорт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Минцифры запустило платформу «Дія.Бізнес»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все счета «Суспильного» арестованы, работа телеканала заблокирована

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На пороге войны: авиация Сирии атаковала турецких военных в Идлибе, Турция пообещала достойный ответ и открыла границы для беженцев в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Беларуси зафиксировали первый случай коронавируса у студента, приехавшего из Ирана

НОВОСТИ

В США репортер случайно провел эфир в Facebook со смешными фильтрами

НОВОСТИ

Шахтер прошел Бенфику и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тейлор Свифт превратилась в Ди Каприо в новом клипе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лоукост Wizz Air отменяет часть полетов в Италию