Депутат от «Слуги Народа» рассказала, что «пора бы приглушить свободу слова». Журналисты не поняли

Депутат от «Слуги Народа» рассказала, что «пора бы приглушить свободу слова». Журналисты не поняли

До избрания народным депутатом Ольга Василевская-Смаглюк была журналистом телеканала 1+1.

Своим мнением депутат от президентской политической силы поделилась в эфире телеканала  «Настоящее время», комментируя новости об обысках проведенных следователями ГБР у активистки Маруси Звиробий, в рамках расследования уголовного производства об угрозах президенту Владимиру Зеленскому в совместном эфире Звиробий и народного депутата от партии «Европейская солидарность» Софии Фединой

По словам Василевской-Смаглюк, она собирается голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Фединой, в случае если такое ходатайство будет внесено Генеральным прокурором, но не будет голосовать за привлечение Фединой к уголовной ответственности.  При этом, депутат отметила, что во время обысков у Звиробий было найдено огнестрельное оружие, которое может иметь отношение к звучавшим ранее угрозам.

Также депутат напомнила, что во время каденции президента Петра Порошенко, активиста, разорвавшего портрет президента, приговорили к 4,5 годам лишения свободы (фактчекинг: это неправда. Винницкий активист Юрий Хорт действительно порвал портрет президента, однако был осужден за попытку захвата Винницкой облгосадминистрации с применением огнестрельного оружия — ред.).  

Комментируя слова ведущей Ирины Ромалийской об угрозах свободе слова, депутат выразила мнение, что свободу слова «пора бы немного приглушить».

Ольга Василевская-Смаглюк
народный депутат Украины 

Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что пора бы ее уже немного приглушить и, из уважения к институту президентства, фильтровать свою речь.

В социальных сетях позицию народного депутата оценили не все.

Журналист и главный редактор телеканала «Исландия» Сергей Гришин обратил внимание на возможные двойные стандарты депутата от «Слуги Народа». Соответствующую запись он разместил на своей странице в Facebook.

Сначала ты делаешь сюжет о заборе Порошенко, меряя его рулеткой. А теперь ты рассказываешь что свободу слова надо немного приглушить, из уважения к институту президента. Ольга Василевская, ну ты и чудище.

Gepostet von Sergiy Grishyn am Donnerstag, 28. November 2019

Журналист-расследователь Денис Бигус вспомнил журналистское прошлое Ольги Василевской-Смаглюк и пошутил, что в Верховной Раде воздух меняет людей.

"У нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее уже пора бы немного приглушить из уважения к институту президента...

Gepostet von Denys Bihus am Donnerstag, 28. November 2019

Главный редактор издания «Левый берег» Олег Базар считает, что заявление Василевской-Смаглюк могут отображать реальные намерения власти. Журналист Владимир Бойко в комментариях к публикации Базара ответил, что президентская партия могла избежать позора, если бы набирала в свои ряды «более умных людей».

"Слуга народу" Ольга Василевська-Смаглюк (колишня кореспондентка "1+1": "У нас в стране настолько сильна свобода слова,...

Gepostet von Oleg Bazar am Donnerstag, 28. November 2019

Обновление. Утром, 29 ноября, народный депутат написала, что ее фразу вырвали из контекста.

Ольга Василевская-Смаглюк народный депутат Украины   

  Сначала ведущая спрашивает про Маричку Звиробий, потом о человеке, порвавшему портрет Порошенко, потом про Александра Дубинского и его высказываниях, потом получает мой ответ, что у нас слишком сильная свобода слова и пора бы начать фильтровать свою речь тем, кто такое допускает.  Вырезает последнюю фразу без контекста, отправляет на ютуб. Умничка, good job, well done. Я за 15 лет работы в журналистике доказывала своими расследованиями, какой власти не место в Украине: коррупционной, циничной и так далее. Но, оказалось, достаточно пригрозить президенту физической расправой и это станет нормой вещей, свободой слова.

Справка. Ольга Василевская-Смаглюк — народный депутат Украины IX созыва, избрана по 96-му мажоритарному округу (Киевская область) от партии «Слуга Народа». Член комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики. В прошлом известный журналист-расследователь. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Судья КСУ утверждает, что не требовал от НАПК закрытия реестра э-деклараций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Землетрясение в Турции: 14 человека умерли, более 400 получили травмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в центре Киева: автомобиль сбил насмерть 2 человек, въехав в толпу людей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР завело дело по подозрению в госизмене на Александра Тупицкого

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Судья КСУ Слиденко написал заявление об отставке после давления из ОП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От Стамбула до Измира: землетрясение привело к разрушению домов в Турции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Делегацию украинских наблюдателей не пустили на выборы в Грузию

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Въезд через Италию и получасовая резня. Все, что известно о террористической атаке в Ницце

НОВОСТИ

«Имеет признаки конституционного переворота»: Тупицкий — о законопроекте Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари»: Хабиб Нурмагомедов грубо высказался в адрес Макрона

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Переговоры по ядерному нераспространению состоятся в августе 2021 года