Депутату «Слуги народа» Александру Юрченко не спешили вручать подозрение из-за инцидента с кражей в 2009 году. Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на источники в НАБУ.
25 ноября 2009 года Юрченко был задержан за кражу 4 бутылок пива «Старопрамен» в магазине «Каштан», расположенном на ул. Большая Васильковская. Задержание было зафиксировано в журнале регистрации преступлений Голосеевского районного управления внутренних дел.
4 декабря того же года правоохранительными органами был выписан отказ в возбуждении уголовного дела. Однако на сегодняшний день документа по нему не существует, по неустановленным причинам он был уничтожен.
Журналист считает, что этот инцидент может быть одной из причин, из-за которых Офис президента пытался скрыть Юрченко от предъявления подозрения и не исключает, что это время использовалось для зачистки некоторых документов.
В данный момент, по словам Бутусова, Юрченко находится у себя дома и уклоняется от вручения подозрений детективами НАБУ.
Несколько дней назад бывший депутат «Слуги народа» Гео Лерос заявил, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова блокирует подозрение Юрченко. Причину этого парламентарий объяснил позицией президента Украины Владимира Зеленского, который, узнав об инциденте, пытался не допустить подозрения для него, не желая разворачиваний дел по коррупционным скандалам внутри фракции.
Сегодня, 17 сентября, Венедиктова подписала ходатайство об аресте Юрченко. Она отметила, что этого не было сделано изначально из-за изучения дела.
Вчера, 16 сентября, лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия призвал Юрченко сдать мандат из-за ситуации с подозрениями во взяточничестве. Во вторник, 15 сентября, Верховный суд отправил под стражу помощника депутата, которого также подозревают в получении взятки.
НАБУ опубликовало видео, на котором часть взятки в размере 13 тыс. долларов передают сообщникам народного депутата. Часть из этих средств была обещана самому Юрченко. Сам депутат на видео обсуждает возможность получения 3% собственности будущего завода, который якобы должны построить иностранные инвесторы.