Депутаты Верховной Рады поехали в Давос на деньги фонда Пинчука

Виктор Пинчук, pinchukfund.org
Виктор Пинчук, pinchukfund.org

Не все смогли ответить, за чей счет они там присутствуют.

В эти дни в швейцарском Давосе проходит ежегодный Всемирный экономический форум, на котором присутствует много украинских политиков.

«Радио Свобода» спросила у нескольких присутствующих депутатов Верховной Рады, за какие средства они приехали и проживают в Давосе. Выяснилось, что частично поездка финансирует фондом украинского олигарха Виктора Пинчука. Некоторые не смогли ответить, кто оплачивает, а три человека заявили, что находятся там за свои деньги.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не стал скрывать, что приезд депутатов Верховной Рады частично спонсировал Пинчук, но не считает, что у кого-то есть перед ним теперь обязательства.

«За спонсорские средства Ukranian House [Davos] — это коллаборация нескольких инвестфондов. В том числе при поддержке [фонда Виктора Пинчука], но это коллаборативно — они как-то вместе делали общий фонд. Есть много доноров, которые абсолютно в прозрачной форме это делают.

Я даже не знаю, перед кем у меня теоретически может быть обязательство. Если бы кто-то конкретно сказал, что давай буду это спонсировать, то тогда действительно возникли бы риски, когда все в таком прозрачном виде устроено, то не вижу никаких рисков», — сказал Арахамия.

Депутат Алексей Жмеренецкий («Слуга народа») тоже признал, что поездка частично спонсируется Пинчуков, но сам он попал в Давос после победы на открытом конкурсе.

Егор Чернев («Слуга народа») подтвердил, что поездку оплачивает фонд Ukrainian House Davos, но не знает, имеет ли к нему отношение Пинчук.

Елизавета Ясько («Слуга народа») сначала не хотела отвечать на вопрос о происхождении средств на командировку, но после настойчивости журналистки «Радио Свобода» признала, что Пинчук имеет к этому отношение: «Есть сторонние фонды, которые приглашают учасников на этот форум. [Фонд Пинчука] — в том числе».

Депутат Святослав Юраш («Слуга народа») не ответил на вопрос о происхождении денег на поездку в Давос: «Знаю точно, что это не с госбюджета». Не стала уточнять и его коллега по фракции Елена Шуляк.

Ярослав Железняк из «Голоса» и Дмитрий Наталуха из «Слуги народа» заявили, что находятся в Давосе частично за свои деньги. Железняк пообещал отобразить в декларации эти средства, опасаясь дать неверную информацию об их происхождении. На вопрос о Пинчуке он ответил: «Не думаю». Наталуха же заявил, что билет ему оплатил европейский траст, а жилье — он сам.

Марина Бардина («Слуга народа») сказала, что командировка финансируется за деньги принимающей стороны, но не частных лиц.

Юлия Клименко из «Голоса» заявила, что приехала за свой счет и взяла на время поездки отпуск.

Всемирный экономический форум в Давосе проходит с 21 по 24 января. На нем побывали и первые лица украинского государства — президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обмен пленными в этом году не состоится — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полиция Лондона арестовала более 60 протестующих против локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Законопроект о поддержке бизнеса во время карантина вступит в силу до 9 декабря — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Работник похоронного бюро, сделавший фото с телом Марадоны, извинился

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Висконсине по инициативе Трампа пересчитали голоса. В результате Байден увеличил отрыв

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мэр Варшавы пригрозил остановить финансирование полиции из-за применения силы к протестующим

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский призвал украинцев зажечь свечу в память о жертвах Голодомора

НОВОСТИ

Экс-гендиректор интернет-магазина Zappos Тони Шей умер в возрасте 46 лет

НОВОСТИ

Тихановская: Крым принадлежит Украине по международному закону, но «имеем то, что имеем»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новости, премия и стипендии: благотворительный фонд имени Павла Шеремета начал работу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Крупный пожар на Барабашово в Харькове: 25 павильонов сгорели, пострадавших нет