Дешевый пиар. Что не так с санкциями против российских предприятий — публицист

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Публицист считает, что Зеленский ввел санкции ради пиара внутри страны.

Зеленский так хотел «достать» Медведчука, что ввел санкции против трех российских предприятий — АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Роузвуд Шиппинг» и управляющей компании «НЗНП Менеджмент» — где Оксана Марченко и жена Тараса Козака Наталья Лавренюк являются акционерами.

Публицист Владимир Шамин пишет, что эти санкции не будут иметь никакого эффекта, поскольку рассчитаны на пиар Зеленского внутри страны. Более того, санкции наверняка будут успешно оспорены в судах, поскольку нет никаких доказательств нарушения компаниями законодательства.

Владимир Шамин
публицист

Официальный предлог — распространяемые в СМИ заявления о поставках нефтепродуктов «на неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях». При этом никто не скрывает, что никаких доказательств данной торговли нет. Все существующие в украинских медиа теории об этом основаны лишь на сомнительных предположениях журналистов. Удивительно, как по такому принципу на заводы не наложили еще какие-нибудь санкции, связанные с соседями их менеджеров по многоквартирному дому.

По словам Шамина, сами предприятия уже официально заявили о том, что никаких нефтепродуктов или другой продукции на территорию неподконтрольных Луганской и Донецкой областей не поставляли.

В заявлении компании, управляющей Новошахтинским заводом нефтепродуктов, сказано: «Как введенные санкции, так и опубликованная в СМИ информация, в том числе и от отдельных официальных лиц, являются необоснованными и дискредитирующими одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России и судоходную компанию, основанных в 2009 году. Ни одна из компаний, находящихся под управлением АО «НЗНП Менеджмент» и аффилированных с ними организаций за весь период деятельности не поставляла и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции, на «неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях».

Публицист задается вопросами: нормально ли, что в правовом государстве лишь исходя из отдельных слухов предприятия вносят в санкционные списки и какие еще основания, кроме слухов, делает эти компании неугодными?

Шамин заявил, что в правовом государстве, даже если бы некая компания нарушила закон, акционеры не могли бы нести ответственность за действия менеджмента по управлению предприятием. Новошахтинским заводом нефтепродуктов руководит управляющая компания «НЗНП Менеджмент», а не акционеры.

«Но поскольку у нас не правовое государство, а санкции придуманы лишь для пиара, в списках фигурируют те имена, которые и способны подарить такой нужный президенту пиар. Действительно, чем еще заниматься Зеленскому, если не дешевым пиаром на именах Медведчука и Марченко. Не установлением же мира на Донбассе или снижением тарифов…», — подытожил публицист.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Игра в кальмара»: фантастический вымысел или реальное отражение долгового кризиса в Южной Корее?

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Британии во время встречи с избирателями убили депутата ножевым ранением

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Картину Бэнкси «Любовь в мусорном баке» продали за рекордные $25,4 млн

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Свободу Мише!»: в Тбилиси прошла масштабная акция в поддержку Саакашвили

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Польша построит стену на границе с Беларусью за €350 млн

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Нападение с луком и стрелами в Норвегии: полиция считает инцидент терактом, нападавший недавно принял ислам

НОВОСТИ

Экс-президента США Билла Клинтона госпитализировали из-за заражения крови

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-министр экономики Милованов: Украине нужно 10–20 лет, чтобы стать европейским государством

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Екс-міністр економіки Тимофій Милованов: держава може все, але не одночасно