МИД Беларуси направил ноту протеста Украине из-за привлечения в страну белорусских IT-специалистов

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

В Беларуси считают, что такой шаг граничит с вмешательством во внутренние дела.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь вызвало украинского посла в Беларуси Игоря Кизима, чтобы вручить ноту протеста. В ней Беларусь выражает озабоченность принятием Указа Президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РБ.

В Министерстве иностранных дел Беларуси считают, что данный указ нельзя трактовать никак иначе, чем «явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».

В ведомстве заявляют, что данный Указ подрывает доверие в отношениях стран и противоречит Договору с дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Беларусью. Также в МИД считают, что этот указ президента Зеленского идет вразрез с соглашениями о безвизе и торгово-экономическом содействии РБ и Украины.

МИД Республики Беларусь

Принятие вышеупомянутого Указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств.

Также в Министерстве иностранных дел Беларуси призвали соблюдать все договоренности. Республика не собирается переходить некие красные линии, но оставляет за собой право контрмер.

МИД Республики Беларусь

Искренне не желая нанести ущерб дружеским связям с украинским народом, белорусская сторона не намерена переходить «красные черты» в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Официального ответа Украины на эти заявления пока не последовало.

«Ноте протеста» от Беларуси предшествовало подписание президентом Зеленским Указа о привлечении предпринимателей и высококвалифицированных специалистов из Беларуси. В указе президента поручено упростить процедуру трудоустройства и проживания для белорусских IT-специалистов.

Массовый выезд белорусских IT-специалистов связан с протестными движениями, вызванными результатами президентских выборов. Также в конце сентября сообщалось, что белорусская IT-компания Panda Doc открывает офис в Украине. В начале сентября она была вынуждена закрыть офис в Минске из-за ареста 4 топ-менеджеров.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский, Ермак и Разумков поздравили Байдена со вступлением в должность президента США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США выявили новый штамм коронавируса, который может быть еще заразнее прошлых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина все еще может получить транш МВФ в первом квартале 2021 года — BofA

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ ведет переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Виновата активная работа котлов: в КГГА объяснили высокие показатели загрязнения воздуха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области убийцу 11-летней девочки приговорили к 15 годам тюрьмы

НОВОСТИ

В центре Мадрида прозвучал мощный взрыв: разрушено одно из зданий

НОВОСТИ

Туристическая отрасль Украины потеряла около 60 млрд грн из-за пандемии в 2020 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине создадут Фондовый рынок капиталов — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Израиле усомнились в эффективности вакцины от Pfizer/BioNTech