МИД Беларуси направил ноту протеста Украине из-за привлечения в страну белорусских IT-специалистов

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

В Беларуси считают, что такой шаг граничит с вмешательством во внутренние дела.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь вызвало украинского посла в Беларуси Игоря Кизима, чтобы вручить ноту протеста. В ней Беларусь выражает озабоченность принятием Указа Президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД РБ.

В Министерстве иностранных дел Беларуси считают, что данный указ нельзя трактовать никак иначе, чем «явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».

В ведомстве заявляют, что данный Указ подрывает доверие в отношениях стран и противоречит Договору с дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Беларусью. Также в МИД считают, что этот указ президента Зеленского идет вразрез с соглашениями о безвизе и торгово-экономическом содействии РБ и Украины.

МИД Республики Беларусь

Принятие вышеупомянутого Указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств.

Также в Министерстве иностранных дел Беларуси призвали соблюдать все договоренности. Республика не собирается переходить некие красные линии, но оставляет за собой право контрмер.

МИД Республики Беларусь

Искренне не желая нанести ущерб дружеским связям с украинским народом, белорусская сторона не намерена переходить «красные черты» в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Официального ответа Украины на эти заявления пока не последовало.

«Ноте протеста» от Беларуси предшествовало подписание президентом Зеленским Указа о привлечении предпринимателей и высококвалифицированных специалистов из Беларуси. В указе президента поручено упростить процедуру трудоустройства и проживания для белорусских IT-специалистов.

Массовый выезд белорусских IT-специалистов связан с протестными движениями, вызванными результатами президентских выборов. Также в конце сентября сообщалось, что белорусская IT-компания Panda Doc открывает офис в Украине. В начале сентября она была вынуждена закрыть офис в Минске из-за ареста 4 топ-менеджеров.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко хочет с Путиным «принимать действия» относительно Украины, а тот снова повторил про «красные линии» говоря про Украину и НАТО

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 или грипп: будет ли в Украине еще одна эпидемия

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Подростка из Лондона с церебральным параличом высмеяли за игру в футбол. Его поддержал «Фулхэм»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Очень странные дела», «Ведьмак» и «Бриджертоны»: главное с презентации «Тудум» от Netflix

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шуфрич приобрел 60% «Первого независимого». Канал создали экс-работники «каналов Медведчука»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Впервые за 15 лет ВОЗ ужесточила рекомендации по качеству воздуха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ЕС задержали украинцев по подозрению в контрабанде людей

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Показательные казни и тяжелые роды: что происходит в Афганистане при талибах

НОВОСТИ

Усик победил Джошуа и стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВСК по «вагнеровцам» вызывает Бутусова на допрос за публикацию «показаний» Бурбы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Энергетическая война» вокруг польской шахты «Турув»: конфликт с Чехией, решение суда ЕС и «пакт Путина-Меркель»