ДНК лох-несского чудовища: ученые поняли, кем может быть Несси

ДНК лох-несского чудовища: ученые поняли, кем может быть Несси
Фото: Robert W. McGregor
05.09.2019 21:40 4 616

Исследователи обнаружили в озере Лох-Несс большое количество ДНК одного существа.

Лох-несское чудовище, также известное как Несси, могло быть просто гигантским угрем. К такому выводу пришли новозеландские исследователи, которые изучают озеро Лох-Несс, чтобы создать каталог его флоры и фауны, сообщает BBC.

Для этого они просмотрели ДНК из 250 проб воды, отобранной в разных частях шотландского озера. Результаты тестов показали, что никакие крупные животные, похожие на Несси, там, по-видимому, не живут и, скорее всего, не жили.

Многие из тех, кто верит в существование чудовища, считают его реликтовым плезиозавром, который выжил в озере. Однако ученые не обнаружили никаких доказательств существования там доисторической морской рептилии, как и какой-либо крупной рыбы, сомов или акул.

Вместо этого исследователи нашли в водах озера ДНК людей, собак, овец, крупного рогатого скота, оленей, барсуков, кроликов, полевок, птиц, а также европейского угря, известного еще как речной угорь или угорь обыкновенный.

«Очень много ДНК угря. В Лох-Нессе очень много угрей, — рассказал ученый-генетик Нил Геммелл из Университета Отаго. — Причем ДНК угря обнаруживается практически во всех частях озера. Мы не знаем размеры обитающих там угрей, но так как генетического материала очень много, нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что в озере Лох-Несс могут жить гигантские угри».

По словам ученого то, что люди называют лох-несским чудовищем может быть всего лишь большим угрем.

Фото: Дмитрий Константинов

Фото: Дмитрий Константинов

Ранее в Новой Зеландии нашли пингвина ростом с человека.

Читайте также: