Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое после атак беспилотников

Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое после атак беспилотников
Фото: AP
14.09.2019 23:15 136

Международное энергетическое агентство называет запасы нефти достаточными.

Производство нефти Саудовской Аравией — крупнейшим экспортером черного золота — резко сократилось после атак беспилотников на нефтяные объекты страны.

2 источника сообщили агентству Reuters, что после нападений добыча саудовской нефти сократилась на 5 млн баррелей в день, то есть почти наполовину относительно королевства и на 5% в мире.

Еще один источник утверждает, что некоторые производственные процессы пришлось остановить в качестве меры предосторожности, так что большая их часть возобновится уже через несколько дней.

Государственное телевидение тем временем сообщает, что экспорт нефти продолжается, однако компания Aramco, чьи предприятия атаковали беспилотники, ситуацию не комментирует.

В Международном энергетическом агентстве заверили, что недостатка в нефти на рынках нет, а также заявили, что поддерживают связь с властями Саудовской Аравии, крупнейшими производителями и потребителями.

14 сентября в Саудовской Аравии 10 беспилотников атаковали объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе. Среди целей оказалась очистительная нефтяная установка, которую компания считает крупнейшим в мире заводом по стабилизации сырья. Ответственность за атаку взяли хуситы из движения «Ансар Аллах». Они также угрожают новыми атаками в Саудовской Аравии — королевство является частью коалиции, которая сражается против движения в Йемене.

Читайте также: