Дом Гонтаревой, «Укроборонпром» и «Жуляны». Правоохранители ведут обыски по делам Порошенко

12.09.2019 14:35 243

В «Укроборонпроме» согласны способствовать следствию.

В четверг, 12 сентября, начались массовые обыски по уголовным делам, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

Об этом рассказал юрист Андрей Портнов.

По его словам, в деле о мародерстве и хищениях в армии обыски идут дома у бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой, в «Укроборонпроме» и структурах, которые принимали участие в отмывании командой Порошенко денег, украденных у армии.

Кроме того, в аэропорту «Киев» имени Игоря Сикорского (Жуляны) продолжаются обыски по делу об использовании экс-президентом поддельных паспортов во время путешествия на отдых на Мальдивский архипелаг.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба в свою очередь подтвердил, что ведомство проводит санкционированные обыски на концерне «Укробронпром» и предприятиях-экспортерах, входящих в его состав.

«Происходят они (следственные действия, — ред.) в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц правления Национального банка Украины в 2016 году», — сообщил Труба.

Он отметил, что следователи спокойно и беспрепятственно делают свою работу — изымают документы и другие вещи, которые будут иметь доказательственное значение.

«Никакого давления со стороны ГБР, никаких препятствий со стороны «Укроборонпрома» пока нет», — подчеркнул директор ведомства.

В «Укроборонпроме» заявили, что будут способствовать любым санкционированным следственным действиям при расследовании всех уголовных производств в отношении концерна и предприятий-участников.

Ранее бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что может попросить политическое убежище в Великобритании, если в Украине ее будут преследовать политически и физически.

Читайте также: