Досудебное расследование дела Гандзюк завершено: Мангер — организатор, Левин — исполнитель

Фото: apostrophe.ua
Фото: apostrophe.ua

Мангеру сообщили о подозрении.

Служба безопасности Украины заявила о завершении досудебного расследования дела Кати Гандзюк, в котором главу Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника депутата этого облсовета Алексея Левина подозревают в организации нападения на активистку. Об этом пресс-служба СБУ сообщила в Facebook.

Иван Баканов
глава СБУ

Все материалы готовы, сотрудники СБУ профессионально сделали свою работу и собрали доказательную базу, которая позволит четко донести позицию обвинения в суде. Надеюсь, что это дело будет рассмотрено в первую очередь. Исполнители и заказчики убийства Екатерины Гандзюк получат заслуженное наказание.

По версии следствия, Мангер по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Кате Гандзюк, которые привели к ее смерти. Левин и Мангер подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

СБУ завершила досудове розслідування у справі Катерини Гандзюк Служба безпеки України під процесуальним керівництвом...

Gepostet von Служба безпеки України am Montag, 27. April 2020

Алексей Симоненко
заместитель Генерального прокурора Украины

Около 40 дней с момента восстановления досудебного расследования понадобилось следователям и прокурорам, чтобы получить новые доказательства, систематизировать материалы дела и закончить досудебное расследование. <...> В отношении подозреваемых действуют избранные судом меры: залог в отношении руководителя областного совета Владислава Мангера в размере 1,15 млн грн и содержание под стражей в отношении экстрадированного в Украину (из Болгарии — ред.) Алексея Левина.

По версии следствия, Мангер заказал покушение на Гандзюк, а Левин должен был искать исполнителей. Он предложил участнику Украинской добровольческой армии Сергею Торбину организовать нападение на Гандзюк с целью запугивания, пообещав 2,5-3 тыс долларов за облитие кислотой.

Торбин согласился, получил 500 долларов задатка и привлек еще четверых участников Украинской добровольческой армии. Среди прочего Левин предлагал сломать Гандзюк ноги и обещал за это 5 тыс долларов.

По делу Гандзюк уже осуждены 5 человек: организатор Сергей Торбин и соучастники Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов. Им назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6,5 лет.

33-летнюю Катю Гандзюк облили кислотой возле дома в Херсоне утром 1 августа 2018 года. Она умерла в больнице 4 ноября 2018 года после множества операций. В мае 2019 года суд заочно арестовал 42-летнего Алексея Левина, которого задержали 24 января 2020 года в Болгарии и экстрадировали в Украину 16 марта.

По итогам заявлений СБУ и Офиса Генпрокурора адвокат подозреваемого в организации нападения Владислава Мангера — Дмитрий Ильченко — написал «Отлично!».

Адвокаты Гандзюк и общественность недовольны таким скорым решением о передачи дела в суд — считают, что собраны не все доказательства, а Мангера оправдают. Поэтому сегодня, 27 апреля, в 19:00 у Офиса президента Украины на Банковой планируется акция с требованиями объяснений от Зеленского.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину