Дубинский воюет со своей партией. В «Слуге народа» раскол?

Дубинский воюет со своей партией. В «Слуге народа» раскол?
Александр Дубинский, фото Униан
05.10.2019 00:40 5 297

Он критикует Арахамию, Разумкова и называет партию «Слуга МВФ». У Коломойского начались проблемы?

Народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Дубинский, которого связывают с Игорем Коломойским, в последние дни резко высказывается в адрес однопартийцев и руководства политической силы.

Разная критика от Дубинского в адрес партии и власти шла и раньше, но в последние несколько дней она участились.

2 октября он с сарказмом отреагировал на фотографию Зеленского, Гончарука и Богдана с руководителями НБУ — Яковом Смолием и Катериной Рожковой.

И раскритиковал включение в повестку дня отмену моратория на продажу земли, которую активно на публике поддерживает Зеленский.

В четверг раскритиковал главу ВР и (пока еще) «Слуги народа» Дмитрия Разумкова за то, что тот изъял из повестки дня становление о создании ВСК, которую Дубинский собирался возглавить, чтобы вести расследование против руководства НБУ.

Назвал свою партию «Слугой МВФ». МВФ для него — зло.

Снова наехал на спикера Парламента.

В пятницу опять стал конфликтовать с главой фракции Давидом Арахамией (конфликты случались еще до начала работы нового созыва Верховной Рады). 

Высмеял однопартийцев Романа Грищука и Роксолану Пидласу за поддержку ФОПов.

Сергей Лещенко, который стремился в партию «Слуга народа», но не был ни включен в список, ни выдвинут по мажоритарке (в итоге на выборы пошел сам, но проиграл кандидату от СН Анне Бондарь), подтверждает, что поведение Дубинского может быть связано с ухудшающимися отношениями между Зеленским и Коломойским.

Инвест-банкир Dragon Capital, эксперт Сергей Фурса полагает, что МВФ поставил две задачи перед украинской властью: независимость НБУ и стабильность «Приватбанка»:

«Результат [переговоров с МВФ] я вижу такой: МВФ, условно говоря, сказал следующее: «Вы, ребята, либо реформаторы, либо вы с Коломойским. Если вы реформаторы — докажите это, не переходя двух красных линий. Первая красная линия – это любой компромисс с Коломойским вокруг «Приватбанка». Вторая красная линия — независимость Центробанка». Вот МВФ уехал, оставив нашей власти такое домашнее задание. На днях состоялся визит Зеленского в Нацбанк, и это выглядит как попытка продемонстрировать МВФ, что мы, мол, всячески поддерживаем НБУ и никаких вопросов в его полной независимости нет и быть не может. Это — первый этап. А вот как они попытаются разрулить ситуацию с «Приватбанком», пока неизвестно, но скоро, думаю, увидим», — сказал Фурса.

Если предположения Фурсы верны, то не исключено, что именно МВФ заставляет власть разорвать с Коломойским, и этим вызвано такое поведение Дубинского, которого связывают с олигархом. Но дойдет ли Зеленский до конца или все-таки решит договориться?

Читайте также: