Две трети жителей Украины не знают, как оценивать «формулу Штайнмайера» — опрос

Две трети жителей Украины не знают, как оценивать «формулу Штайнмайера» — опрос
02.10.2019 16:50 403

Стало известно отношение украинцев к решению вопроса оккупированных территорий.

Две трети жителей Украины не могут оценить инициативу мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе, известную как «формула Штайнмайера».

Об этом говорят результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 21-25 сентября.

Еще 23% опрошенных высказались против идеи «формулы Штайнмайера», а 18% — поддержали ее.

Кроме того, введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса без российского контингента поддерживают 55%, против высказываются 26%.

Проведение в ОРДЛО местных выборов после получения контроля над всей оккупированной территорией поддерживают 53%, не поддерживают — 19%. Проведение на неподконтрольных территориях местных выборов под контролем ОБСЕ поддерживают 43% опрошенных, не поддерживают — 27%.

Некоторые инициативы по оккупированному Донбассу особенно не пользуются поддержкой среди населения. Так, амнистию участников незаконных вооруженных формирований поддерживают только 27% опрошенных, 48% — против. Предоставление права местным советам оккупированных территорий создавать отряды народной милиции не поддерживают 43%, за выступают — 27%. Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса с российским контингентом не поддерживают 61%, поддерживают — только 17%.

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

Проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса при любых условиях, амнистию участников незаконных вооруженных формирований, предоставление права на создание отрядов народной милиции поддерживают в основном в восточных регионах Украины и сторонники партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса без российского контингента поддерживают больше жители западных и центральных областей, а введение миротворцев ООН с российским контингентом подавляющее большинство не одобряет ни в одном из макрорегионов.

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

68% опрошенных считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. 23% придерживаются противоположного мнения, а 10% — не определились.

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

Больше всего людей к России как к агрессору относятся на западе и в центре Украины — не менее 70%. При этом на юге таких — половина, а на востоке 40%. Отличительное от других парламентских политических сил мнение преобладает среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: две трети из них не считают Россию агрессором.

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

Более половины опрошенных поддерживают невоенные меры урегулирования вопроса оккупированного Донбасса. 34% выступают за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, а 23% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины.

Еще 23% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе, и только 6% — за отделение этих территорий от Украины.

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

Военный путь решения проблемы больше всего поддерживают жители запада страны, предоставление автономии оккупированным территориям — юга и востока.

В электоральном разрезе выступают за автономию оккупированного Донбасса в основном сторонники партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», за военное решение вопроса — «Европейской солидарности» и «Голоса».

Фото: «Рейтинг»

Фото: «Рейтинг»

В опросе принимали участие 2 тыс жителей Украины от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования, по информации группы «Рейтинг», не превышает 2,2%.

Вчера, 1 октября, участники Трехсторонней контактной группы по Украине подписали документ с «формулой Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о формуле и заявил, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

В парламентской фракции и партии «Европейская солидарность» назвали «формулу Штайнмайера» планом Кремля и заявили, что не собираются с ним мириться.

Руководители сепаратистов на оккупированном Донбассе заявили, что Украина не получит контроль над границей, а даты выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они определят самостоятельно.

Сегодня пресс-секретарь второго президента Украины и представителя страны в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер обнародовала скан-копию письма на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, в котором Украина согласилась на «формулу Штаймайера».

Читайте также: