Дворец и старые туалеты: Супрун рассказала о Минздраве времен Богатыревой

Дворец и старые туалеты: Супрун рассказала о Минздраве времен Богатыревой
Фото: «Главком»
28.08.2019 16:30 3 506

И. о. министра обвинила свою предшественницу в безответственном отношении к работе и жажде наживы.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, ее предшественница Раиса Богатырева, которая недавно вернулась в Киев, совсем не заботилась о министерстве и стремилась только к своему обогащению.

Об этом нынешняя глава Минздрава в среду, 28 августа, рассказала на своей странице в Facebook.

«Первые месяцы ... мне постоянно рассказывали какие-то истории о том, как организовывала работу Раиса Богатырева, – написала Супрун. – Как она никогда не покидала свой «комплекс кабинетов министра», который выглядел как дворец. Зато другая часть министерства была в критическом состоянии со старыми туалетами и потрепанными стенами».

Из этих историй, по словам Супрун, она также узнала, что когда Богатырева ходила по коридорам ведомства со своими охранниками, присутствующие рядом должны были стоять смирно. Рассказывали новой главе министерства и о закупках лекарств, которые проводились непрофессионально.

«Богатырева совершенно не заботилась о работе Минздрава, – утверждает Ульяна Супрун, – а большая часть работников ее боялись. Собственное обогащение и управление сделками в Министерстве были ее главной миссией».

По словам Супрун, Богатырева якобы уже в должности министра покрывала схему по закупкам за средства налогоплательщиков вакцин и туберкулина у фирмы своего сына. Антивакцинаторская кампания, которая началась в Украине, усилила сомнения в эффективности и безопасности вакцин и привела к спаду уровня вакцинации. А в 2007-2012 годах Богатырева была секретарем СНБО и «не смогла поставить национальную безопасность страны выше собственного обогащения».

Ульяна Супрун также заявила, что последние 3 года ее команду и изменения постоянно атакуют лица, которые при Богатыревой занимали должности главных специалистов Минздрава Украины или просто были «вхожими» к ней. Глава ведомства назвала четыре фамилии, не называя имен, вероятно, имея в виду:

  • кардиохирурга, директора Института сердца Бориса Тодурова
  • заведующую кафедры инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца и главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Ольгу Голубовскую
  • психиатра, исполнительного секретаря Ассоциации психиатров Украины, бывшего политзаключенного и диссидента Семена Глузмана
  • детского гематолога, бывшую заведующую Центром онкогематологии в «Охматдете» Светлану Донскую

«Вы не найдете критики деятельности министра здравоохранения Украины времен Януковича от этих и подобных людей. Их устраивал статус-кво и возможность «влиять» на важные назначения, номенклатуры закупок или просто сидеть рядом с топ-чиновником. Человек, который координировал закупки лекарств в статусе советника Богатыревой – Дмитрий Подтуркин – теперь спокойно работает помощником будущего заместителя председателя уже нового комитета по вопросам здравоохранения Валерия Дубиля», – заявила Супрун.

Возвращение Раисы Богатыревой в Украину исполняющая обязанности министра назвала сигналом о начале нового этапа борьбы за здоровье и безопасность украинцев. Супрун утверждает, что «последователи и партнеры» Богатыревой в последние годы занимались саботажем системных изменения в сфере, «где они привыкли обо всем «договариваться».

В поддержку своего поста Ульяна Супрун опубликовала мем, на котором несколько тараканов радуются возвращению «Раисы».

В свою очередь один из названных Супрун в качестве соратника Богатыревой психиатр Семен Глузман накануне заявил, что и. о. министра «понимает неотвратимость своей отставки» и просто «очень хочет оставаться в минздравовском кресле вечно». Он утверждает, что на Супрун и ее команду реформаторов существует много компромата «и в документах Счетной палаты Украины, и в оперативных источниках СБУ, и в других, вполне компетентных источниках».

Врач также заявил, что лоббисты Супрун в Украине, США и Канаде преследуют только меркантильные цели, и обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщив, что готов объявить голодовку.

«Знаю, не вы привели к власти в Украине Ульяну Супрун. Не вы позволили такое надругательство над правом и здравым смыслом в нашей стране. Тем не менее, именно вы сегодня наш президент и несете ответственность за происходящее в Украине. ... Я хочу предупредить вас, Владимир Александрович: если вы уступите давлению внутренних и зарубежных негодяев, я намерен объявить голодовку протеста на площади у вашего президентского офиса», – заявил Семен Глузман.

Ранее министр здравоохранения и секретарь СНБО времен президентства Виктора Януковича Раиса Богатырева прилетела из Минска в Киев, где ее задержали украинские пограничники и поместили в изолятор.

Читайте также: