Джастин Трюдо: Разведка сообщает, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой

Джастин Трюдо: Разведка сообщает, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой

Премьер-министр Канады прокомментировал крушение украинского лайнера.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо дал пресс-конференцию по поводу крушения украинского самолета МАУ в Тегеране, на борту которого находились 63 гражданина Канады.

Премьер-министр Канады заявил, что данные канадской разведки говорят о том, что украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. Джастин Трюдо допускает, что это могло быть сделано неумышленно. Трюдо подчеркнул, что эта информация может стать шокирующей для семей погибших, но канадцы должны знать эту информацию. Премьер-министр выразил соболезнование семьям погибших.

Джастин Трюдо

премьер-министр Канады

Вчера произошла трагедия. Трагедия, которая шокировала не только Канаду, но и весь мир. Перед тем, как продолжить, хочу в очередной раз высказать свои искренние соболезнования семьям погибших и их близким. Я, и мы все, — с вами.

С момента моего последнего обращения к гражданам Канады происходили непрекращающиеся переговоры с министерствами зарубежных стран, главами разведслужб и военными. Мы обнаружили новые важные данные о возможных причинах этой смертельной катастрофы, и канадцы должны о них знать.

Эти новости несомненно станут еще одним шоком для семей, которые и так страдают. Согласно данным нашей разведки и разведывательных управлений наших союзников, самолет был сбит иранской ракетой типа «земля-воздух». Возможно, это было сделано неумышленно.

Премьер-министр Канады заявил, что данные разведки говорят о том, что украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. Прямая речь.

Gepostet von TK Media am Donnerstag, 9. Januar 2020

Трюдо также заявил, что говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским и Канада будет тесно сотрудничать с Украиной в расследовании авиакатастрофы. Трюдо выразил соболезнования украинцам, погибших во время крушения самолета в Тегеране.

Джастин Трюдо

премьер-министр Канады

Я говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским и высказал слова соболезнования многим украинцам, которые погибли в этой трагедии. Он заверил меня в том, Украина предпринимает все необходимые меры для проведения тщательного расследования. Мы будем тесно сотрудничать с Украиной и другими нашими партнерами. 

По словам Трюдо, «черные ящики», найденные на месте авиакатастрофы, останутся в Иране, но Иран заверил президента Украины, что украинские следователи получат к ним доступ.

Джастин Трюдо также рассказал, что поделился «кое-какой» с президентом Украины.

Джастин Трюдо

премьер-министр Канады

Я поделился с ним [Зеленским] кое-какими причинами, почему мы настаиваем на том, что необходимо провести полное расследование. Он, в свою очередь, убедил меня в том, что Канаде, как хорошему другу Украины, будет оказана помощь в расследовании этой трагедии.

На вопрос о том, знал ли Зеленский во время звонка о том, что самолет, вероятно, был сбит ракетой, Трюдо заявил: «Как мне кажется, об этом уже писали в СМИ к этому моменту. Но я не могу утверждать, был ли он проинформирован собственными разведывательными службами».


Новость обновляется.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и иранской разведке сообщили, что украинский самолет мог быть сбит иранскими ПВО, запустившими ракету российского производства с ЗРК «Тор».

tk.media

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, допустил, что украинский самолет мог быть сбит «по ошибке той стороны». Трамп заявил, что не верит в версию о технической неисправности и призвал дождаться результатов официального расследования и исследования найденных черных ящиков.

Трамп намекнул, что Боинг МАУ мог быть сбит Ираном

«Возможно, кто-то допустил ошибку»: Трамп намекнул, что Боинг МАУ мог быть сбит Ираном. Прямая речь.

Gepostet von TK Media am Donnerstag, 9. Januar 2020

Глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде, в свою очередь, опроверг информацию о том, что украинский боинг мог быть сбит ракетой. Он утверждает, что после взлета самолет продолжал лететь еще пять минут, а «пилот пытался вернуться в аэропорт, но потерпел неудачу». По словам Абедзаде, он не понимает, «как самолет может быть сбит ракетой или снарядом», чтобы потом пилот «попытался вернуться в аэропорт».

Напомним, утром 8 января, около 06:10 по местному времени, украинский самолет авиакомпании МАУ разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана (Иран). На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил.

tk.media

В посольстве Украины в Иране сперва заявили о возгорании двигателя, добавив, что исключают версию о ракете или теракте, но вскоре удалили заявление. Позже в посольстве заявили, что причины падения самолета будет устанавливать специальная комиссия, а до ее решения любые заявления о причинах — не официальные.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: число выздоровевших за сутки превысило количество заболевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дочь мэра Нью-Йорка задержали во время протестов из-за смерти Джорджа Флойда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Система автофиксации нарушений ПДД в Киеве зафиксировала почти 36 тысяч событий

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В «Слуге народа» запланировали смену вице-премьера по евроинтеграции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Президентская гонка в США: Байден увеличил отрыв от Трампа в соцопросах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В праймериз «Слуги народа» на выборы мэра Киева готовы участвовать уже три депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ДР Конго зафиксирована новая вспышка эпидемии Эболы

НОВОСТИ

«Майданов в Беларуси не будет» — Лукашенко

НОВОСТИ

Александр Ткаченко будет выдвинут на должность министра культуры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Великобритания будет блокировать попытки вернуть Россию в Большую семерку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Автобусные межобластные перевозки возобновлены в 10 областях