Джулиани давил на Зеленского в первые месяцы на должности президента Украины — WP

Рудольф Джулиани. Фото: washingtonpost.com
Рудольф Джулиани. Фото: washingtonpost.com

Советник Трампа пытался убедить президента Украины начать расследование по делу Burisma.

Члены окружения президента Украины Владимира Зеленского поделились воспоминаниями о контактах с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, которые произошли летом 2019 года. Об этом сообщается в материале The Washington Post.

По информации источника, Джулиани в первые месяцы президентства Зеленского выбрал тактику давления на украинского главу государства. В апреле 2019-го советник Трампа планировал посетить Украину, однако в последний момент отказался, утверждая, что украинский президент окружен «врагами Трампа».

По информации источника, целью Джулиани было убедить Зеленского начать расследование в отношении сына президента США Джо Байдена Хантера по делу Burisma. Один из источников в окружении Зеленский отметил, что тон и действия советника Трампа были «агрессивными и угрожающими», но несмотря на это, у Зеленского отказались идти ему навстречу.

В июле 2019-го тогдашний советник Зеленского Андрей Ермак попросил у представителя Госдепа по вопросам в Украине Курта Волкера о контакте с Джулиани, чтобы прояснить существующие недопонимания, после чего между ними состоялся телефонный разговор. По словам нынешнего главы ОП, тот разговор стал первым прямым контактом Джулиани и представителями администрации президента Украины, однако общение не имело конкретики.

Еще один советник Зеленского Игорь Новиков отметил, что изначально окружение Зеленского пыталось избежать контакта с Джулиани, хоть и намеревалось поговорить с Трампом. Однако после разговора с Ермаком они убедились, что без Джулиани ничего не произойдет.

Новиков также отметил, что в списке требований Джулиани во время разговора с Ермаком было публичное объявление о начале расследования по делу Burisma, в котором фигурировал сын нового президента США Джо Байдена Хантер. Кроме того, он предупредил, что Зеленский должен быть «осторожен» с людьми, которые его окружают, иначе у него «могут появиться проблемы».

После разговора Ермака и Джулиани состоялась телефонная беседа между Зеленским и Трампом, где глава США просил у украинского президента «об услуге»: начать расследование по делу Байдена. Вскоре Джулиани и Ермак вновь встретились в Мадриде перед началом рассмотрения процедуры импичмента Трампу, где, по словам бизнесмена Льва Парнаса, советник вел себя так, будто это расследование надо больше Украине, чем США. Сам же Ермак утверждал, что давления со стороны Джулиани не было, а вопрос о Burisma упоминался вскользь.

В сентябре 2019-го Зеленский и Трамп впервые встретились в Вашингтоне. К тому времени уже было известно о телефонном разговоре между главами государств, а также попытке давления Трампа на Зеленского.

За 20 дней до президентских выборов в США, издание New York Post сообщило, что в их распоряжение попала переписка сына одного из кандидатов Джо Байдена Хантера с советником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским. В электронном письме Пожарский благодарит Байдена-младшего за помощь в организации встречи с его отцом, на тот момент занимавшим пост вице-президента США.

20 января президентом США стал Джо Байден, победивший на выборах в ноябре прошлого года Дональда Трампа. В отношении самого Трампа ранее выдвинули процедуру импичмента.

Сегодня стало известно, что Трамп уволил адвокатов, которые должны были его защищать в деле по импичменту.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата