Джулиани добивался смены руководства «Нафтогаза», чтобы партнеры Трампа получили контракты — AP

Джулиани добивался смены руководства «Нафтогаза», чтобы партнеры Трампа получили контракты — AP
07.10.2019 12:45 407

Коррупция по-американски.

Прошлой весной адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани подталкивал украинскую власть к расследованию по Хантеру Байдену, сыну Джо Байдена, вероятным противником Трампа на выборах-2020. Однако их целью было получить не политические дивиденды, а прибыль, сообщает AP.

Джулиани хотел добиться смены руководства компании «Нафтогаз», а затем заключить выгодные контракты с компаниями, которые контролируются союзниками Трампа. План не удался после того, как президент Украины Петр Порошенко проиграл выборы и был сменен на посту Владимиром Зеленским.

Но в скором времени уже связкой Зеленского и министра энергетики США Риком Перри могут быть снова предприняты усилия по созданию более лояльного менеджмента Нафтогаза.

Не понятно, какую конкретно роль играл Джулиани в попытке помочь своим клиентам добиваться заключения соглашений о продаже газа государственной компанией. Но дело показывает, что те, кто связан с Трампом и его администрацией, занимались коммерческими сделками в Украине, которые выходили за рамки политических интересов президента США.

В США поднялся скандал из-за разговора Трампа с Зеленским. Судя по расшифровке, Трамп давил на Зеленского с целью возобновления расследования генеральной прокуратурой Украины по делу компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер. Из-за этого уже начат процесс импичмента.

Читайте также: