Джулиани вел переговоры с Луценко и готов был отстаивать его интересы за 200 тыс долларов

Руди Джулиани, фото Reuters
Руди Джулиани, фото Reuters

Украина и США продолжают быть вместе в топ-новостях мировых СМИ.

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в этом году вел переговоры с генпрокурором Украины Юрием Луценко, чтобы представлять его интересы. Сумма сделки составила бы минимум 200 тыс долларов, сообщает Washington Post.

Джулиани и Луценко начали переговоры о возможном соглашении в феврале. Компания Джулиани должна была получить деньги, потому что украинский чиновник якобы стремился вернуть активы, которые были выведены из Украины.

Они встречались дважды: сначала в январе в Нью-Йорке, а затем в феврале в Варшаве. Американец собирал с помощью Луценко информацию по двум темам, которые могли бы пригодиться Трампу — участие сына Джо Байдена Хантера в скандальной компании Burisma и вмешательство Украины в выборы США.

Человек, знакомый с переговорами, описал возможную форму сотрудничества так: Джулиани бы работал прямо на самого Луценко или же на Министерство юстиции Украины.

Луценко был заинтересован в связях с адвокатом Трампа и через него потенциально мог бы выйти на других высших должностных лиц США. Для Джулиани Луценко представлял собой двойную выгоду: деньги плюс политически важная для Трампа информация.

Соглашение не было выполнено и нет никаких признаков, что Луценко или кто-либо еще из Украины в итоге заплатил Джулиани. Но переговоры продвинулись достаточно далеко — были проработана юридическая сторона соглашения.

Джулиани отказался комментировать эту информацию. От Луценко, который в августе покинул должность генпрокурора, тоже не удалось получить комментарий. В интервью «Украинской правде» в этом месяце Луценко говорил, что желал через Джулиани встретиться с генпрокурором США, чтобы обсудить доказательства вывода украинских активов через американские банковские счета.

Сейчас в США продолжается процесс импичмента президенту Дональду Трампу за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского насчет расследования деятельности в Украине сына вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину