Российская вакцина от коронавируса Спутник V, по результатам промежуточных данных о результатах клинических испытаний, оказалась эффективна на 91,6%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на научный журнал The Lancet.
Результаты клинических исследований соответствовали данным об эффективности, полученными на более ранних этапах испытания, которые проводятся в Москве с сентября. Вакцина была разработана и протестирована Институтом Гамалеи в Москве.
При этом разработка вакцины Спутник V подвергалась критике в научном сообществе «за чрезмерную поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности».
«Но результат, представленный здесь, ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован», — заявили ученые в комментарии, опубликованном в журнале The Lancet.
Результаты были основаны на данных 19 866 добровольцев, четверть из которых получала плацебо, По словам ученых, с момента начала испытания в Москве было зарегистрировано 16 случаев симптоматического COVID-19 среди людей, получивших вакцину, и 62 — в группе плацебо.
Это показало, что эффективность вакцины Спутник V, которая вводится двумя дозами в интервале в 21 день, составила 91,6% против заболевания коронавирусом с проявлением симптомов.
В Украине не будут регистрировать российскую вакцину от коронавируса Спутник V.
Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)