Экс-бойцов «Беркута» освободили под личное обязательство

Экс-бойцов «Беркута» освободили под личное обязательство

Активисты заполнили зал суда, а возле здания собирались противники выдачи беркутовцев.

В субботу, 28 декабря, Киевский апелляционный суд 2-й день подряд рассматривал жалобы экс-бойцов «Беркута», которые обвиняются в расстреле 49 активистов на Майдане в 2014 году. Об этом сообщает «Страна.ua».

Из 5 бойцов трое находились под стражей — Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Олег Янишевский. Александр Маринченко находился до этого момента под круглосуточным домашним арестом, а Сергей Тампура — под ночным домашним арестом.

По итогам судебного заседания беркутовцам Янишевскому, Зинченко и Аброськину, находившимся в СИЗО, изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. Маринченко и Тампура также вышли под личное обязательство. Они находились в суде.

Активисты собирали акцию протеста под СИЗО, чтобы не допустить отправки бойцов на обмен. В самом суде активисты блокировали коридор, чтобы Маринченко и Темпуру не смогли вывести. Ульяна Супрун в социальных сетях требовала не выдавать беркутовцев.

После объявления решения суда активисты заявили, что собираются отправиться в Лукьяновское СИЗО, чтобы заблокировать вывоз находящихся там Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Ранее Генпрокуратура заявила, что экс-беркутовцев должны обменять, а Руслан Рябошапка написал письмо прокурору.