Экс-генсек НАТО: «Швеция и Финляндия могут мгновенно стать членами альянса»

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: 1tv.ge
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: 1tv.ge

По словам Расмуссена, эти страны полностью соответствуют требованиям НАТО, а «дерзкие требования» Путина прекратить расширение лишь усиливают желание других стран вступить в Альянс.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Финляндия и Швеция соответствуют критериям членства в Альянсе, и вступление может осуществиться быстро, даже «мгновенно». Об этом он сказал в интервью финской телерадиокомпании Yle.

Андерс Фог Расмуссен
экс-генсек НАТО

Если бы Финляндия и Швеция подали заявку на членство, мы могли бы принять решение мгновенно. Вы можете стать членом (Альянса, — ред.) уже на следующий день, потому что соответствуете всем необходимым критериям.

По его словам, «дерзкие требования» главы кремля Владимира Путина прекратить расширение на восток усиливают желание других стран вступить в Альянс.

tk.media

Он назвал ультиматумы российского президента неприемлемыми и заявил, что двери НАТО останутся открытыми, «и мы не хотим, чтобы Путин был швейцаром».

Андерс Фог Расмуссен
экс-генсек НАТО

Я не понимаю логики России здесь. Если Россия вторгнется в Украину, это, несомненно, усилит дебаты о членстве в НАТО в Финляндии и Швеции. Цена нападения на Украину будет высокой.

По мнению Расмуссена, в конечном счете Путин вряд ли захочет идти на новое вторжение в Украину, так как это повлечет за собой экономические санкции против РФ и поставки оружия в Украину западными партнерами.  

Как известно, даже после сложения полномочий генерального секретаря НАТО, Расмуссен активно ратует за незамедлительное вхождение в альянс также Украины и Грузии. 

Он единственный из политиков блока, высказавшихся о том, что страны Восточного партнерства необходимо принять даже несмотря на наличие оккупированных территорий, в то время как это запрещает пятая статья правил и обязательств НАТО, чем и пользовалась Россия, оккупируя часть Грузии, украинский Крым и поддерживая марионеток в ОРДЛО.

Еще в 2019 году он аргументировал это таким образом, что признание невозможности принятия Украины и Грузии из-за территориальных конфликтов стало бы признанием того, что РФ может и далее накладывать право вето на вступление других стран, попросту оккупируя территории или оказывая поддержку сепаратистам и террористам.

Неделей ранее, 5 января, Расмуссен вновь выступил в поддержку Украины и Грузии с идеей об ограничении пятой статьи.

Андерс Фог Расмуссен
экс-генсек НАТО

Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пришло время разработать план действий для реализации нашего обещания. При необходимости мы можем сделать это с оговоркой, что статья 5 устава НАТО распространяется только на территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину