Экс-глава делегации в ПАСЕ ушла в отставку из-за давления и сотрудничества Офиса президента с «ОПЗЖ»

Елизавета Ясько. Фото: liga.net
Елизавета Ясько. Фото: liga.net

А также из-за аналогичных связей депутатов «Слуги народа».

Депутат фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько, которая до недавнего времени возглавляла украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), объяснила свой уход в отставку давлением и сотрудничеством ее партии, а также Офиса президента с депутатами из «Оппозиционной платформы — За жизнь».

На прошлой неделе Ясько отправили в отставку, передав полномочия Марии Мезенцевой. В тот же день она объяснила в посту в Facebook, что ее заставляли голосовать не по совести, а нормами для некоторых из ее однопартийцев стали «коррупция и девальвация».

В интервью «Громадське» бывшая глава делегации в ПАСЕ не назвала имена тех, кто оказывал на ее давление. Однако подчеркнула, что поводом для отставки стал отказ согласовывать назначение вице-президентом делегации своего однопартийца Александра Мережко из-за ее критического отношения к нему.

Елизавета Ясько
экс-глава делегации в ПАСЕ

Александр Мережко – это человек, который коррумпирован точно не негосударственными интересами, а чем-то совершенно другим. Который снимал проукраинские правки с разных постановлений.

Кроме Мережко, Ясько отказалась проголосовать за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки, а также поставила под сомнение деятельность еще одного однопартийца Дмитрия Наталухи, который вместе с ней входил в делегацию ПАСЕ. Она считает, что тот «лоббирует интересы конкретных государственных предприятий» и выступает за закон о локализации, не соответствующий евроинтеграционному вектору Украины.

А вот заместителя председателя фракции «Слуга народа» Евгению Кравчук бывшая глава делегации в ПАСЕ обвинила в провале информационной политики партии в Верховной Раде.

«Я считаю, когда человек идет на информационное сотрудничество с каналами, которые являются враждебными для украинских интересов, надо ставить вопрос, какие интересы этот человек преследует и в чьих интересах действует», — отметила Ясько.

Ясько занимала должность главы украинской делегации в ПАСЕ с 20 сентября 2019 года. В «Слуге народа» ее отставку объяснили изменением стратегии для преодоления новых вызовов.

Вчера адвокаты депутата «Слуги народа» Александра Дубинского сообщили, что их клиент намерен судиться с Центром противодействия коррупции из-за санкций, которые были возложены на него Соединенными Штатами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Массовый побег заключенных на Гаити: умерли 25 человек, включая директора тюрьмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выбрасываются «излишки» вакцины от COVID-19 — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина может интегрироваться в европейский энергорынок в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госпереворот в Мьянме: аресты протестующих, увольнение посла в ООН за «предательство»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

AstraZeneca разрабатывает новое поколение вакцины от Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Семь регионов Украины могут попасть в «красную» карантинную зону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Fitch опубликовал «стабильный» экономический прогноз Украины

НОВОСТИ

В столице Бразилии вводят локдаун из-за переполненных больниц

НОВОСТИ

В Черновцах произошел взрыв в больнице, есть погибший

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Житель Швейцарии выиграл в лотерею рекордные 210 млн евро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве проходит акция в поддержку Стерненко. Колонна направилась от ОПУ к Венедиктовой