Экс-командир «Беркута» Кусюк руководил задержаниями в Москве. Вспоминаем, кто это такой

Экс-командир «Беркута» Кусюк руководил задержаниями в Москве. Вспоминаем, кто это такой
Сергей Кусюк во время работе в «Беркуте», 24tv.ua
04.08.2019 16:22 417

В Москве его используют по назначению.

Принимавший участие в силовом разгоне активистов во время Майдана Сергей Кусюк, экс-командир спецподразделения «Беркут», замечен при задержании в Москве людей во время вчерашнего митинга против недопущения оппозиции к выборам в Мосгордуму.

Об этом в твиттере сообщило «МБХ Медиа».

Чем провинился Кусюк в Украине

По данным Генпрокуратуры Украины, Сергей Кусюк управлял самым первым разгоном Майдана, после которых и начались массовые акции протеста. В ночь на 30 ноября отряд «Беркута» избил активистов ради зачистки прощади перед установкой новогодней елки. Избиение было особо жесткими: убегавших догоняли и снова били.

Не раз Кусюк замечался во главе отрядов «Беркута» в дальнейшем во время Евромайдана. Самое главное обвинение — его участие в растреле активистов 18-20 февраля.

Фактически было 23 бойца и три руководителя: Сергей Кусюк, командир полка особого назначения "Беркут", который находится в розыске. Дмитрий Садовник, командир спецроты "Беркута", находится в розыске, и Олег Янишевский, заместитель командира спецроты, арестован. 

Янис Симонов
прокурор ГПУ, май 2017

По информации МВД, 21 февраля — на следующий день после массовых расстрелов на Майдане и до того, как официально в Украине произошла смена власти— Кусюк распорядился выдать ротам «Беркута» 236 автоматов Калашникова, 1 снайперскую винтовку и 1 помповое ружье «Форт». 25 февраля «Беркут» был ликвидирован, и в те же дни Кусюк распорядился ликвидировать всю документацию о деятельности спецподразделения во время Майдана.

Официально от работы в органах внутренних дел Кусюка отстранили только 25 марта.

Что было потом

Только через полтора года ГПУ объявила Кусюка в розыск и, скорее всего, уже к тому моменту он находился на территории России.

В 2016 появилась информация, что Кусюк получил российское гражданство и стал служить в ОМОНе. Она подтвердилась наглядно в июне 2017 года — его заметили во главе ОМОНа во время антикоррупционной акции в Москве. 

tvrain.ru

tvrain.ru

В декабре 2017-го США внесли Кусюка в санкционный список как лицо, которое нарушало права человека. 

Читайте также: