Экс-лидер группы «Тартак» отказался от награды Зеленского. И призвал к справедливости в отношении подозреваемых по делу Шеремета

Александр Положинский. Фото: rferl.org
Александр Положинский. Фото: rferl.org

Он считает, что их без оснований обвиняют в убийстве журналиста.

Бывший лидер группы «Тартак» Александр Положинский отказался от ордена, которым его наградил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав видеообращение.

В видео Положинский отметил, что вместо награды ему, президент Украины должен обратить внимание на подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета — Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которых еще полгода тому назад называли «убийцами» до начала расследования.

Александр Положинский
бывший лидер группы «Тартак»

Сегодня, когда мы шли в колонне, мы также вспоминали о людях, которых безосновательно, по крайней мере, ни разу не было приведено действительно существенного докащательства какой-то их вины, обвиняют в убийстве — тяжелом преступлении. Вот эти люди действительно заслуживают на награды, хотя бы потому что уже более, чем полгода страдают от беззакония. И, в том числе, ваше [Зеленского] имя замешано в этом деле, потому что при вашем участии был проведен брифинг, где людей без оснований называли убийцами без суда, следствия, доказательств.

Также Положинский отметил, что за свою карьеру музыканта получил множество других наград, и в этой не нуждается.

Сегодня возле здания Офиса президента прошла акция в поддержку подозреваемых по делу Шеремета, после чего протестующие намеревались отправиться под здание Офиса генерального прокурора. Там они хотели пробыть целую ночь перед заседанием по делу Шеремета, которое состоится завтра, 25 августа.

Антоненко, Кузьменко и Дугарь обвиняют в причастности в убийстве журналиста Павла Шеремета. В мае этого года им изменили подозрения: Антоненко и Кузьменко обвиняют в исполнении убийства, а Дугарь — в пособничестве. В то же время, организаторов убийства следствие не установило, хотя по изначальной версии им был Антоненко.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

Во время сегодняшних праздничных мероприятий, связанных с Днем независимости, Зеленский наградил орденами Михаила Хому (DZIDZIO), а также Сергея Михалка — лидера группы Brutto.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину