Экс-лидер группы «Тартак» отказался от награды Зеленского. И призвал к справедливости в отношении подозреваемых по делу Шеремета

Александр Положинский. Фото: rferl.org
Александр Положинский. Фото: rferl.org

Он считает, что их без оснований обвиняют в убийстве журналиста.

Бывший лидер группы «Тартак» Александр Положинский отказался от ордена, которым его наградил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав видеообращение.

В видео Положинский отметил, что вместо награды ему, президент Украины должен обратить внимание на подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета — Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которых еще полгода тому назад называли «убийцами» до начала расследования.

Александр Положинский
бывший лидер группы «Тартак»

Сегодня, когда мы шли в колонне, мы также вспоминали о людях, которых безосновательно, по крайней мере, ни разу не было приведено действительно существенного докащательства какой-то их вины, обвиняют в убийстве — тяжелом преступлении. Вот эти люди действительно заслуживают на награды, хотя бы потому что уже более, чем полгода страдают от беззакония. И, в том числе, ваше [Зеленского] имя замешано в этом деле, потому что при вашем участии был проведен брифинг, где людей без оснований называли убийцами без суда, следствия, доказательств.

Также Положинский отметил, что за свою карьеру музыканта получил множество других наград, и в этой не нуждается.

Сегодня возле здания Офиса президента прошла акция в поддержку подозреваемых по делу Шеремета, после чего протестующие намеревались отправиться под здание Офиса генерального прокурора. Там они хотели пробыть целую ночь перед заседанием по делу Шеремета, которое состоится завтра, 25 августа.

Антоненко, Кузьменко и Дугарь обвиняют в причастности в убийстве журналиста Павла Шеремета. В мае этого года им изменили подозрения: Антоненко и Кузьменко обвиняют в исполнении убийства, а Дугарь — в пособничестве. В то же время, организаторов убийства следствие не установило, хотя по изначальной версии им был Антоненко.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

Во время сегодняшних праздничных мероприятий, связанных с Днем независимости, Зеленский наградил орденами Михаила Хому (DZIDZIO), а также Сергея Михалка — лидера группы Brutto.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

FT: Разведданные США убедили союзников из ЕС и НАТО в российской угрозе Украине

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Экономический паспорт украинца»: на что можно будет потратить средства и как это будет работать

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Калифорнии маленький город объявил себя «республикой». Не устроило требование штата о вакцинации детей

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Торжественная передача техники и концерты: праздновать 30-летие ВСУ будут одновременно в шести городах Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Николаевщине нашли мертвым девятилетнего мальчика, пропавшего днем ранее

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Европарламенте заговорили о свертывании «Северного потока-2», а в США готовы предоставить Украине все необходимое для обороны на случай вторжения РФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ужгороде сожгли автомобили журналиста и его жены

НОВОСТИ

В Украине с 6 декабря ужесточают карантин

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Беларусь обвинила украинских военных в «нарушении границы». В Украине заявили, что пересечения не было

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Индонезии из-за извержения вулкана погибли 13 человек

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Bild: план-максимум Кремля — захватить две трети Украины, включая Киев