Экс-лидер группы «Тартак» отказался от награды Зеленского. И призвал к справедливости в отношении подозреваемых по делу Шеремета

Александр Положинский. Фото: rferl.org
Александр Положинский. Фото: rferl.org

Он считает, что их без оснований обвиняют в убийстве журналиста.

Бывший лидер группы «Тартак» Александр Положинский отказался от ордена, которым его наградил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав видеообращение.

В видео Положинский отметил, что вместо награды ему, президент Украины должен обратить внимание на подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета — Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которых еще полгода тому назад называли «убийцами» до начала расследования.

Александр Положинский
бывший лидер группы «Тартак»

Сегодня, когда мы шли в колонне, мы также вспоминали о людях, которых безосновательно, по крайней мере, ни разу не было приведено действительно существенного докащательства какой-то их вины, обвиняют в убийстве — тяжелом преступлении. Вот эти люди действительно заслуживают на награды, хотя бы потому что уже более, чем полгода страдают от беззакония. И, в том числе, ваше [Зеленского] имя замешано в этом деле, потому что при вашем участии был проведен брифинг, где людей без оснований называли убийцами без суда, следствия, доказательств.

Также Положинский отметил, что за свою карьеру музыканта получил множество других наград, и в этой не нуждается.

Сегодня возле здания Офиса президента прошла акция в поддержку подозреваемых по делу Шеремета, после чего протестующие намеревались отправиться под здание Офиса генерального прокурора. Там они хотели пробыть целую ночь перед заседанием по делу Шеремета, которое состоится завтра, 25 августа.

Антоненко, Кузьменко и Дугарь обвиняют в причастности в убийстве журналиста Павла Шеремета. В мае этого года им изменили подозрения: Антоненко и Кузьменко обвиняют в исполнении убийства, а Дугарь — в пособничестве. В то же время, организаторов убийства следствие не установило, хотя по изначальной версии им был Антоненко.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

Во время сегодняшних праздничных мероприятий, связанных с Днем независимости, Зеленский наградил орденами Михаила Хому (DZIDZIO), а также Сергея Михалка — лидера группы Brutto.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина вошла в пятерку самых несчастных стран мира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Возле бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд заметили саночников. Власти грозят штрафами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Индонезии в приоритетную группу для вакцинации попали Instagram-блогеры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе. 2 месяца назад его покинули США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Олимпиаду Зеленского на Закарпатье протягивает группа Левочкина — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с субсидиями на детей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший форвард «Манчестер Юнайтед» Руни завершил карьеру футболиста и стал тренером

НОВОСТИ

ВАКС поручил передать дело Татарова из СБУ обратно в НАБУ

НОВОСТИ

Pfizer временно сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «красной» и «зеленой» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PepsiCo планирует достичь экологической нейтральности к 2040 году