В понедельник, 19 июля, в Киеве прошла мощная буря с грозой. Она сопровождалась шквальным ветром, валившим деревья и срывавшим навесы на летних террасах. В результате около полудня затопило несколько улиц столицы и две станции метро.
Как сообщили TK Media в киевском департаменте по чрезвычайным ситуациям, все последствия непогоды уже устранены. Однако на вопрос о размере ущерба инфраструктуре и частному имуществу спасатели не ответили.
Наталья Макогон
пресс-секретарь киевского метрополитенаСтанции метро «Академгородок» и «Берестейская» не функционировали всего час. Работникам метрополитена удалось самим справиться с потопом. Все линии работали в штатном режиме, просто проезжая подтопленные станции.
Как заявил в комментарии TK Media директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, из-за отсутствия необходимого количества датчиков осадков в Киеве трудно подсчитать точное количество осадков в этот день. Он добавил, что допустимая норма не была превышена.
Николай Кульбида
директор УкргидрометцентраКороткий ураган не был тем, который бушевал на той неделе в Германии.
Синоптик отметил, что в последние два месяца больше всего осадков выпало в Запорожской, Херсонской и Одесской областях.
Как заявил в комментарии TK Media главный редактор городского портала «Хмарочос» Тарас Кайдан, подобные потопы в Киеве будут случаться чаще.
Тарас Кайдан
главред «Хмарочоса»Из-за плотной застройки города, уменьшения зеленых зон и вырубки старых деревьев воде некуда «уходить». Городские коллекторы уже не справляются с такой нагрузкой.
По его словам, при действующей городской власти не стоит ожидать скорейших изменений, потому что «вопросы планирования города их просто не волнуют».