Эксперты ООН заявили, что знают о 450 случаях пыток протестующих в Беларуси

Фото: mediazona.by
Фото: mediazona.by

ООН внимательно следит за ситуацией в стране.

Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей. Об этом сообщается в Управлении верховного комиссара ООН по делам человека.

Эксперты организации заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными во время протестов. Кроме того, известно о 6 пропавших без вести. В ООН обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться.

«Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом прав человека. Это не может быть оправдано ни по какой причине. Точно так же никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», — заявили в ООН.

Среди около 6700 человек, задержанных в Беларуси за последние недели, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены. В ООН заявили, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за мирное участие в демонстрации.

Также эксперты считают, что Беларусь должна привлечь виновных к ответственности и обеспечивать компенсации жертвам и их семьям. ООН продолжает следить за ситуацией и будет стремиться взаимодействовать с властями.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что не держится за власть, в чем его обвиняют оппоненты. В комментарии журналистам он подчеркнул, что лишь «хочет защитить страну, которую лепил на обломках империи».

31 августа Латвия и Эстония последовали примеру Литвы и ввели санкции против Александра Лукашенко и прочих чиновников Беларуси.

В воскресенье, 30 августа, в Минске вновь прошла массовая акция протеста. В день рождения Лукашенко в центре столицы собрались около 200 тысяч человек.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мэру французского города угрожают обезглавливанием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейдерство, оружие и наркотики: СБУ задержала титушек, которых финансировали нардепы из ОПЗЖ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «зеленой» и «красной» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В КНДР запретили выходить из дома из-за желтой пыли: власти считают, что она несет COVID-19 из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple Music, Spotify и другие удалят разжигающий ненависть контент после расследования ВВС

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава МОЗ Чехии нарушил карантин, который сам же и ввел. Теперь его могут уволить

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опрос Зеленского на местных выборах обойдется максимум в 103 млн грн — «ОПОРА»

НОВОСТИ

Эверест закрыли на карантин. В базовой деревне альпинистов обнаружили коронавирус

НОВОСТИ

Суд разрешил Зеленскому провести опрос на местных выборах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Хакер заявил, что подобрал пароль к Twitter-аккаунту Трампа с 5-й попытки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США нанесли авиаудар в Сирии. Убиты несколько главарей «Аль-Каиды»