Эксперты ООН заявили, что знают о 450 случаях пыток протестующих в Беларуси

Фото: mediazona.by
Фото: mediazona.by

ООН внимательно следит за ситуацией в стране.

Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей. Об этом сообщается в Управлении верховного комиссара ООН по делам человека.

Эксперты организации заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными во время протестов. Кроме того, известно о 6 пропавших без вести. В ООН обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться.

«Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом прав человека. Это не может быть оправдано ни по какой причине. Точно так же никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», — заявили в ООН.

Среди около 6700 человек, задержанных в Беларуси за последние недели, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены. В ООН заявили, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за мирное участие в демонстрации.

Также эксперты считают, что Беларусь должна привлечь виновных к ответственности и обеспечивать компенсации жертвам и их семьям. ООН продолжает следить за ситуацией и будет стремиться взаимодействовать с властями.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что не держится за власть, в чем его обвиняют оппоненты. В комментарии журналистам он подчеркнул, что лишь «хочет защитить страну, которую лепил на обломках империи».

31 августа Латвия и Эстония последовали примеру Литвы и ввели санкции против Александра Лукашенко и прочих чиновников Беларуси.

В воскресенье, 30 августа, в Минске вновь прошла массовая акция протеста. В день рождения Лукашенко в центре столицы собрались около 200 тысяч человек.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Миннесоте полицейский застрелил афроамериканца, после чего начались массовые протесты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

The Sun: принц Гарри прилетел в Лондон на похороны принца Филиппа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны ОБСЕ осудили концентрацию сил РФ на границе с Украиной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки COVID-19 Индия приостановила экспорт препарата «Ремдесивир»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за действий Китая COVID-19 вышел из-под контроля быстрее — Блинкен

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: на ядерном объекте в Иране произошел мощный взрыв

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Если бы все носили маски в течение трех недель, COVID-19 в Украине был бы побежден — Ляшко

НОВОСТИ

США предупредили РФ о «последствиях» в случае агрессии в отношении Украины

НОВОСТИ

В Бразилии строят 43-метровую статую Иисуса Христа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина победила в медальном зачете на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ опубликовали новые аудиозаписи по делу о крушении рейса МН17 на Донбассе