Эксперты ООН заявили, что знают о 450 случаях пыток протестующих в Беларуси

Фото: mediazona.by
Фото: mediazona.by

ООН внимательно следит за ситуацией в стране.

Эксперты ООН по правам человека призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей. Об этом сообщается в Управлении верховного комиссара ООН по делам человека.

Эксперты организации заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными во время протестов. Кроме того, известно о 6 пропавших без вести. В ООН обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться.

«Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом прав человека. Это не может быть оправдано ни по какой причине. Точно так же никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», — заявили в ООН.

Среди около 6700 человек, задержанных в Беларуси за последние недели, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены. В ООН заявили, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за мирное участие в демонстрации.

Также эксперты считают, что Беларусь должна привлечь виновных к ответственности и обеспечивать компенсации жертвам и их семьям. ООН продолжает следить за ситуацией и будет стремиться взаимодействовать с властями.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что не держится за власть, в чем его обвиняют оппоненты. В комментарии журналистам он подчеркнул, что лишь «хочет защитить страну, которую лепил на обломках империи».

31 августа Латвия и Эстония последовали примеру Литвы и ввели санкции против Александра Лукашенко и прочих чиновников Беларуси.

В воскресенье, 30 августа, в Минске вновь прошла массовая акция протеста. В день рождения Лукашенко в центре столицы собрались около 200 тысяч человек.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину