Эксперты: почти половина украинцев считают себя «одним народом» с россиянами из-за советского прошлого

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Директор Киевского института социологии назвал неутешительные итоги опроса результатом планомерных информационных атак из России.

Согласно социальному опросу группы «Рейтинг», 41% украинцев считают себя «одним народом» с россиянами. Больше всего сторонников мнения Путина проживают на востоке и юге Украины. Заявление президента РФ поддержали в основном сторонники партий «ОПЗЖ», «Наши» и «Партии Шария».

Еще 55% украинцев высказались против тезиса, что «россияне и украинцы — один народ, который принадлежит к единому историческому и духовному пространству».

График: strana.ua
График: strana.ua

По данным другого опроса Research & Branding Group, более 60% украинцев самоидентифицируют себя именно как украинцев. По данным исследователей, наибольшей всплеск осознанности в Украине произошел в 2014-2018 годах.

Как заявил в комментарии TK Media старший аналитик Research & Branding Group Алексей Ляшенко, не стоит критиковать работу коллег из «Рейтинга», потому что современное украинское общество еще не отошло от советских стереотипов.

Алексей Ляшенко
эксперт

Под словами «один народ» люди могут подразумевать разные смыслы. Славяне, общая история, соседи. Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, нужно более подробно его сформулировать.

С заявлением Ляшенко согласился директор Института национальной памяти Антон Дробович. В комментарии TK Media он отметил, что 70 лет советской пропаганды не могут быстро выветриться из человеческого сознания. Эксперт добавил, что россияне — сами по себе не «один народ».

Антон Дробович
эксперт

В России проживает большое количество народов, которые не идентифицируют себя русскими. Некоторые из них до сих пор притесняют за проявление своей народности.

Как заявил в комментарии TK Media директор Киевского института социологии Владимир Паниотто, высокий процент поддержавших тезис об «одном народе» спровоцирован не кризисом самоидентификации украинцев, а масштабной российской пропагандой.

По его словам, Россия планомерно проводит информационные атаки на граждан Украины, и заявление Путина — одна из таких атак.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы завоевали четыре «золота» на чемпионате мира по гребле