Эксперты: почти половина украинцев считают себя «одним народом» с россиянами из-за советского прошлого

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Директор Киевского института социологии назвал неутешительные итоги опроса результатом планомерных информационных атак из России.

Согласно социальному опросу группы «Рейтинг», 41% украинцев считают себя «одним народом» с россиянами. Больше всего сторонников мнения Путина проживают на востоке и юге Украины. Заявление президента РФ поддержали в основном сторонники партий «ОПЗЖ», «Наши» и «Партии Шария».

Еще 55% украинцев высказались против тезиса, что «россияне и украинцы — один народ, который принадлежит к единому историческому и духовному пространству».

График: strana.ua
График: strana.ua

По данным другого опроса Research & Branding Group, более 60% украинцев самоидентифицируют себя именно как украинцев. По данным исследователей, наибольшей всплеск осознанности в Украине произошел в 2014-2018 годах.

Как заявил в комментарии TK Media старший аналитик Research & Branding Group Алексей Ляшенко, не стоит критиковать работу коллег из «Рейтинга», потому что современное украинское общество еще не отошло от советских стереотипов.

Алексей Ляшенко
эксперт

Под словами «один народ» люди могут подразумевать разные смыслы. Славяне, общая история, соседи. Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, нужно более подробно его сформулировать.

С заявлением Ляшенко согласился директор Института национальной памяти Антон Дробович. В комментарии TK Media он отметил, что 70 лет советской пропаганды не могут быстро выветриться из человеческого сознания. Эксперт добавил, что россияне — сами по себе не «один народ».

Антон Дробович
эксперт

В России проживает большое количество народов, которые не идентифицируют себя русскими. Некоторые из них до сих пор притесняют за проявление своей народности.

Как заявил в комментарии TK Media директор Киевского института социологии Владимир Паниотто, высокий процент поддержавших тезис об «одном народе» спровоцирован не кризисом самоидентификации украинцев, а масштабной российской пропагандой.

По его словам, Россия планомерно проводит информационные атаки на граждан Украины, и заявление Путина — одна из таких атак.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину