Эксперты разошлись во мнениях о реальной доле теневой экономики в Украине

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Официальный показатель в 30% некоторые эксперты считают заниженным.

Как минимум половина объема официального ВВП за 2020 год была в теневом обращении. Об этом TK Media заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетьманцев. По его мнению, ранее озвученный в министерстве экономики показатель в 30% занижен.

Данил Гетьманцев
глава комитета по вопросам финансов

Если посчитать и сопоставить объемы фискализированных операций, общие объемы потребления и вычесть операции, которые совершаются без кассовых аппаратов, то мы увидим, что 50% экономики находится в тени.

Нардеп убежден, что фискальная реформа, которую готовит его комитет, сможет исправить ситуацию и постепенно выведет «на свет» теневую часть ВВП.

В комментарии TK Media экономист и бывший министр экономического развития и торговли Павел Шеремета согласился с утверждением о заниженном показателе министерства экономики.

Он пояснил, что ведомство пользуется расчетами от государственной службы статистики, методология которой вызывает сомнения. Однако Шеремета считает, что усиленная фискализация, которую готовит Гетьманцев, еще больше загонит бизнес в тень.

Павел Шеремета
экономист

Украина остается одной из последних не свободных экономик Европы. И это на фоне западных стран, которые наоборот все больше либерализуют свое налогообложение после 2020 года. Налоги — это хорошо, но с теми проблемами, с которыми столкнулась Украина, бизнесу какое-то продолжительное время нужно дать свободно дышать.

В комментарии TK Media экономист Андрей Блинов заявил, что методология расчета ВВП в Украине соответствует европейским стандартам, и назвал объективными данные министерства экономики и государственной службы статистики. Он добавил, что половина теневого ВВП — это катастрофическая ситуация для современной страны.

Андрей Блинов
экономист

Это не про Украину. В последний раз такая ситуация была у нас в 90-х до инициативы президента Леонида Кучмы о введении ФОПов. Половина теневой экономики означала бы, что государство вообще не контролирует ситуацию, а это на сегодняшний день не так.

Блинов подчеркнул, что для современной европейской страны 30% теневой экономики — это много, но исправимо. По его мнению, люди «уходят в тень» не из-за высоких аналогов, а из-за постоянно меняющихся «правил игры».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину