Элитные военные Австралии убили 39 афганцев, проходя «крещение кровью» — расследование

Фото: U.S. Army photo
Фото: U.S. Army photo

Все погибшие были безоружными пленниками.

Австралийский спецназ якобы убил 39 безоружных афганцев из числа заключенных и гражданских лиц. При этом старшие командиры заставляли младших совершать убийства пленных, чтобы пройти «крещение кровью». Расследование длилось 4 года, сообщает Reuters.

Австралийский генерал Ангус Джон Кэмпбелл опубликовал долгожданное расследование о поведении сотрудников элитных войск Австралии на территории Афганистана. В нем содержится достоверная информация о данных фактах убийств. Причем все 39 убийств были совершены «вне накала битвы».

«Эти выводы свидетельствуют о наиболее серьезных нарушениях военного поведения и профессиональных ценностей. Незаконное убийство гражданских лиц и заключенных никогда не является приемлемым», — сказал Кэмпбелл.

В докладе говорится о том, что все погибшие на момент смерти были пленными, а значит — защищены международным правом. Согласно информации Кэмпбелла, 19 нынешних и бывших военнослужащих Австралии являются фигурантами дела и подлежат срочному допросу для расследования фактов этих преступлений.

Доклад стал «трудной новостью» для австралийцев. Особенно шокирующими для населения были подробности о том, что высшие военные чины на территории Афганистана давали приказ младшим убивать невинных пленных, тем самым проливая свою «первую кровь в бою». А уже после убийства разыгрывали сцены драк с использованием оружия против афганцев для оправдания своих действий.

В ходе расследования было изучено более 20 тыс. документов и 25 тыс. изображений, а также допрошено под присягой 423 свидетеля. В докладе также рекомендовалось, чтобы Канберра выплатила компенсацию семьям жертв даже без успешного судебного преследования.

На данный момент в Афганистане остаются 1,5 тыс. австралийских военных.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали