Эмбарго на нефть и газ и отключение от SWIFT: Европарламент принял резолюцию на случай вторжения РФ на территорию Украины

Европарламент. Фото: dw.com
Европарламент. Фото: dw.com

Также предлагается вводить персональные санкции против приближенных к власти олигархов.

Европейский парламент принял жесткую резолюцию против Российской Федерации на случай вторжения ее войск на территорию Украины. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на документ, принятый на заседании Европарламента.

Так, в случае, если необъяснимое наращивание войск около границ Украины перерастет в полномасштабное вторжение на территорию Украины, то предлагается полностью исключить импорт газа и нефти из РФ в Евросоюз, отключить РФ от глобальной платежной системы SWIFT и ввести жесткие персональные санкции против приближенных к власти олигархов.

«Если такое наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение в Украину со стороны Российской Федерации, ЕС должен ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет высокой», — сообщается в тексте документа.

Также Европарламент подтвердил свою позицию о необходимости остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Кроме того, депутаты выступают за остановку строительства спорных атомных электростанций «Росатомом».

Отдельно подчеркивается, что на фоне угрожающего наращивания военного присутствия России «дружественные страны должны усилить свою военную поддержку Украины и предоставить ей оборонительное оружие».

Россия начала активно стягивать войска к границе с Украиной в конце марта. Одновременно боевики активизировали обстрелы украинских позиций на Донбассе. При этом активизировалась российская пропаганда, которая утверждает, что в Украине «может возобновиться гражданская война» и что Украина якобы «готовит наступение» на оккупированные территории.

Британский канал Sky News показал лагерь российских войск возле границы с Украиной. По данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), концентрация российских войск на границе с Украиной была максимальной с 2014-2015 годов. 

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак рассказал, что около 50 000 российских военнослужащих сконцентрировали в Крыму, а на временно не подконтрольных правительству Украины территориях Донбасса — порядка 35 000 пророссийских боевиков.

По словам президента Зеленского, вторжение России может произойти в любой день, но Украина к этому готова. 

США выразили готовность увеличить присутствие американских военнослужащих в Украине на фоне эскалации конфликта на востоке Украины. 

22 апреля в Минобороны РФ заявили, отвод войск от границ с Украиной и из оккупированного Крыма начнется с 23 апреля.

Позднее стало известно, что войска выводят лишь из оккупированного Крыма, а военные лагеря около границ с Украиной до сих пор на прежнем месте.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что передислокация войск РФ около границы с Украиной и в оккупированном Крыму «не означает полной деэскалации».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Суд в Амстердаме решил вернуть «скифское золото» Украине: с чего все началось и реакция сторон

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с COVID-19 в Украине: 13 «красных» областей, максимум смертей и вакцинация

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ публикуют «архив Facebook». Цукерберг назвал это попыткой оклеветать компанию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От рака умер звезда сериала «Друзья» Джеймс Майкл Тайлер

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пандемия в Украине: отстранение невакцинированных с ноября, первый штраф за работу школы и прогноз до 30 000 заболеваний в день

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мошенники создали фейковую «Дию», чтобы подделывать электронные документы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Судане произошел военный госпереворот: члены гражданского правительства под арестом

НОВОСТИ

Украина получила €600 млн финансовой помощи от ЕС

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ажиотаж вокруг «метавселенной»: что это такое, перспективы развития и существует ли это уже

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине изменят методику расчета прожиточного минимума, чтобы тот отвечал реальным потребностям человека

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У Саакашвили заявили, что власти Грузии готовят его «ликвидацию»