«Эмоции и жажда самопиара — не помощники в нашем деле»: Венедиктова ответила на обвинения НАБУ по делу Татарова

Ирина Венедиктова. Фото: google.com
Ирина Венедиктова. Фото: google.com

И утверждает, что после спора о замене прокуроров взяла отвод по делу.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что не имеет отношения к решению о передаче дела замглавы Офиса президента Олега Татарова из НАБУ в СБУ. Об этом она сообщила в комментарии «Украинской правде».

Сегодня стало известно, что Офис Генпрокурора передал дело Татарова из НАБУ в СБУ — решение было подписано заместителем ОГП Алексеем Симоненко. В бюро отреагировали на случившееся заявлением, в котором отметили «беспрецедентное» вмешательство со стороны Офиса Генпрокурора, заявив о его незаконном характере.

По словам Венедиктовой, после того, как возник спор о замене группы прокуроров, ею было принято решение взять отвод по делу Татарова. Она утверждает, что теперь все процессуальные полномочия возложены на ее заместителя Симоненко.

Ирина Венедиктова
Генеральный прокурор Украины

На ход расследования любого уголовного производства следует реагировать исключительно через призму законности принятых процессуальных решений. Эмоции и жажда самопиара — не помощники в нашем деле. Согласно закону я взяла отвод в вопросе принятия процессуальных решений в производстве (52020000000000655), больше известного как «дело Нацгвардии или Татарова».

Также Генеральный прокурор сообщила, что подписывала апелляционную и кассационную жалобу на определения Печерского и апелляционного судов соответственно. Однако коллегия судей кассационного криминального суда в составе Верховного Суда оставила решение Печерского суда в силе.

Сегодня Татарову также должны были избрать меру пресечения. В НАБУ сообщили, что ходатайствовали о содержании замглавы Офиса президента под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн, однако чтобы исключить избрание меры пресечения, Офис Генпрокурора передал дело в СБУ.

Ранее Венедиктову обвиняли в срыве операции по задержанию Татарова из-за замены группы прокуроров. Именно после этого, как утверждает Генпрокурор, она взяла отвод по делу.

Дело в отношении Татарова завели из-за его участия в скандальной закупке квартир для Нацгвардии. В начале декабря бывший депутат Максим Микитась, сообщая имена фигурантов этого дела, упомянул Татарова, который на тот момент работал юристом в компании «Укрбуд».

Пару дней назад сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский оценит работу Венедиктовой после ее отчета. При этом пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель обратила внимание на «определенную активизацию в работе Офиса генерального прокурора» при Венедиктовой.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину