Энерготаможня не дает добро «Нафтогазу» на использование «трубы Медведчука» — ЕП

Фото: nv.ua
Фото: nv.ua

Фактически нефтепродуктопровод пока остается во владении «ПрикарпатЗападтранс».

Энергетическая таможня отказала «Нафтогазу» в использовании арестованной «трубы Медведчука» — нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление». Об этом сообщает «Економічна правда» со ссылкой на письмо Энерготаможни.

В письме указывается, что причиной отказа передачи в пользование нефтепродуктопровода стал факт того, что он пока остается во владении «ПрикарпатЗападтранс».

«Укртранснафта» обращалась к таможне для приостановления действия разрешений «ПрикарпатЗападтранс» на открытие таможенного склада на территориях линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) «Новоград-Волынский» и «5С».

Эти станции входят в активы нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которыми до наложения ареста Высшим антикорсудом руководила ООО «ПрикарпатЗападтранс».

Также «Укртранснафта» просила предоставить ей разрешения на открытие и эксплуатацию таможенных складов на территориях двух ЛПДС.

В таможне отмечают, что согласно постановлению ВАКС эти станции перешли на ответственное хранение к «Нафтогазу» вместе с нефтепродуктопроводом.

Однако сейчас в Энерготаможню не поступало документов о подтверждении нахождения в собственности или пользовании «Укртрансгаза» резервуарных парков двух ЛПДС.

Именно это необходимо для получения разрешения на открытие таможенных складов. Только с ним «Укртранснафта» сможет хранить продукцию, перемещаемую через таможенную границу Украины, а следовательно — полноценно использовать нефтепродуктопровод.

Важно, что в Энерготаможню также не поступало судебных решений об отмене госрегистрации вещного права «ПрикарпатЗападтранс» относительно технологических объектов двух станций и прекращения предприятием права собственности на них.

В ведомстве отмечают, что согласно Таможенному кодексу пока отсутствуют основания для приостановления действия разрешений, выданных «ПрикарпатЗападтранс».

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. В том числе СНБО поручил вернуть нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс» в госсобственность. 

16 апреля материнская компания «Нафтогаза» «Укртранснафта» выиграла конкурс на управление арестованной «трубой».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США нашли убитой Габби Петито: путешествие с женихом, ссоры и расследование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ключ к COVID-19: лекарства из крови ламы успешно проходят тестирование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

МОЗ введет обязательную вакцинацию COVID-19 для госчиновников и работников учебных заведений, а за подделку COVID-сертификатов усилят ответственность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

82% украинцев заметили улучшение состояния дорог — социология

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко