Эпидемии дифтерии в Украине пока что нет — Минздрав

Эпидемии дифтерии в Украине пока что нет — Минздрав
02.11.2019 13:25 199

Сыворотки в Украине достаточно.

По словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, в Украине пока нет эпидемии дифтерии.

«Мы еще не говорим о серьезной эпидемии, ситуация с дифтерией под контролем, — рассказала глава Минздрава в интервью BBC. — Мы можем рассчитывать на 450 флаконов сыворотки и этого количества лекарств достаточно».  

Дифтерия — это тяжелое инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает ротоглотку, нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Крайне ядовитый токсин может повреждать нервные клетки, вызывать параличи.

Инфекция передается воздушно-капельным путем.  Для лечения используют противодифтерийную сыворотку, так как антибиотики малоэффективны. Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации, используя вакцины АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги.

Как рассказала министр Скалецкая, в 2018 году в Украине зафиксировали 10 больных дифтерией и использовали 141 дозу сыворотки, а еще несколько сотен пришлось списать, потому что закончился срок годности.

В этом году у Минздрава есть 200 флаконов, и еще дополнительно 150 или 170 должны передать международные организации как гуманитарную помощь. Плюс, еще 100 тоже в качестве помощи предоставят посольства, если понадобится.

По словам Скалецкой, сейчас нужно сосредоточиться на вакцинации.

«Если прививаться нужно каждому, то сыворотки применяют только для тех, кто заболел. Лекарства распределены в регионах, и области обмениваются между собой. ... Мы должны сделать все, чтобы предотвратить заболевание. Работа ведется и с губернаторами, и с департаментами здравоохранения, информационные кампании запускаются. Количества вакцин достаточно, чтобы поднять уровень вакцинации», — подчеркнула министр.

Возможное отсутствие вакцин у семейных врачей Скалецкая объясняет недоработкой местных властей и главврачей.

«Если у вашего семейного врача нет вакцин, это значит, что где-то не сработала местная власть — областная государственная администрация, департаменты здравоохранения. По регионам вакцины развезли, области должны были передать дальше на учреждения. Если не передали, это также означает, что главный врач не позаботился, не обратился, не спросил, почему вы мне не передали», — утверждает министр.

Вопрос отсутствия вакцин в некоторых районах Киевской области, по словам Скалецкой, министерство мониторит и контролирует.

«Я надеюсь, что в регионах мы будем видеть динамику увеличения вакцинации. Если ее не будет, дальше я уже буду говорить с губернаторами», — пообещала глава Минздрава.

Украинский инфекционист и доктор медицинских наук Ольга Голубовская, которая была советницей Скалецкой, распространяла информацию о том, что единственная вакцина от дифтерии, купленная Украиной за государственные средства, некачественная, там якобы мало дифтерийного компонента и нет исследований безопасности. При этом чиновники Минздрава недавно обвиняли Голубовскую в давлении и лоббировании закупки определенных лекарств, из-за чего возник скандал.

Комментируя информацию, распространяемую Голубовской о вакцинах, министр заявила, что в тот же день уволит всех своих советников. Соответствующий приказ глава Минздрава подписала вечером в пятницу, 1 ноября.

«Для меня понимание советников является таким, что если я что-то спросила, мне дают информацию. То, что сейчас происходит в медиа со многими разными лицами и как их воспринимает общество, — для меня это было странным. Я не подозревала, что в обществе будут воспринимать, что каждый советник — это фактически один министр. Я поняла, что так всегда было, но так не должно быть. ... Это та вещь, которая не моя», — отметила министр.

«На самом деле, если начать говорить на эту тему с госпожой Олей, то выяснится, что да, нет достаточно документов, но также нет подтверждений, что они (вакцины, — ред.) опасны. Ученый может выражать различные гипотезы и их обсуждать. И она, как ученый, была мне интересна, потому что она должна была давать мне еще одно, другое, мнение», — добавила Зоряна Скалецкая в интервью BBC.

Від сьогодні в МОЗі більше немає «радників» - підписала відповідний наказ. Я вважаю недопустимим, коли будь-якого...

Gepostet von Zoryana Skaletska am Freitag, 1. November 2019

Сама Голубовская после увольнения заявила, что ожидала этого.

«Сразу хочу сказать — министр здесь ни при чем. Ей тоже очень тяжело. С нашим (особенно моим) уходом ей будет легче, по крайней мере — морально. Да и мне тоже. Если нужна моя помощь — я всегда рядом, посады, должности мне для этого не нужны», — отметила врач.

Наконец-то это случилось, нас уволили ... ) Давно понятно, что к этому все шло... прямо сразу было ясно .. Таким...

Gepostet von Olga Golubovskaya am Freitag, 1. November 2019

Ранее в 2019 году вспышка дифтерии уже произошла в Ужгороде.

Читайте также: