ЕС ожидает от Украины отмены моратория на экспорт леса-кругляка «как можно скорее»

Фото: ua.news
Фото: ua.news

Это решение завершает первый в истории ЕС торговый спор в рамках двустороннего соглашения.

Европейский Союз победил в арбитраже с Украиной, который признал незаконным мораторий на экспорт украинского леса-кругляка. Теперь украинская сторона должна «как можно скорее» отменить принятый в 2015 году запрет, сообщается на сайте Еврокомиссии.  

Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, установило, что украинский запрет на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Это решение завершает первый в истории ЕС торговый спор в рамках двустороннего соглашения.

В заявлении отмечается, что ЕС и Украина неоднократно подчеркивали свою совместную приверженность устойчивому развитию, включая усилия по борьбе с  природных ресурсов.

Также сообщается, что Евросоюз оказывает Украине поддержку в осуществлении различных проектов в области охраны окружающей среды, государственного управления и устойчивого лесопользования и в развитии цепочек создания стоимости для недревесной лесной продукции и многоцелевого лесопользования.

Однако решение коллегии подтвердило, что общий украинский экспортный запрет, введенный в 2015 году на всю необработанную древесину, не служит ни одной из этих законных политических целей. 

«Соответственно, это нарушение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое прямо запрещает экспортные запреты», — говорится в заявлении. Решение коллегии означает, что Украина должна снять свой запрет на экспорт от 2015 года всей необработанной древесины.

В постановлении также было сказано, что запрет на экспорт десяти конкретных пород древесины, введенный в 2005 году, может быть частично оправдан. 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали