ЕС утвердит санкции за строительство Керченского моста — Радио Свобода

Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

Ранее введение санкций блокировал Кипр.

Корреспондент «Радио Свобода» сообщил в Twitter, что санкции в отношении лиц, причастных к строительству Керченского моста, будут одобрены в ближайшие недели.

Рикард Джозвяк
Корреспондент «Радио Свобода»

Санкции ЕС в отношении Беларуси все еще заблокированы, но, по крайней мере, есть некоторый прогресс, поскольку санкции в отношении лиц, ответственных за строительство Керченского моста, и тех, кто несет ответственность за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, будут одобрены в ближайшие недели.

Ранее Европейский Союз не мог их ввести, потому что Кипр блокировал этот процесс и требовал принять меры в отношении Турции. Кипр был против ее бурильной деятельности в Восточном Средиземноморье. Несмотря на это, еще в 2018 году (в год постройки моста) ЕС ввел санкции против компаний, причастных к строительству Керченского моста, который связал аннексированный Крым с материковой Россией. Теперь санкционный список расширится и на физические лица.

Ранее Кипр заблокировал санкции Европейского Союза против чиновников Беларуси. Киприоты уже во второй раз не позволяют завершить процесс утверждения штрафных мер, желая добиться введения санкций против Турции за поиски месторождений газа в спорных водах Средиземного моря.