ЕС ввел новые санкции против РФ за арест Навального. Кулеба удивился, что был упущен вопрос по репрессиям в оккупированном Крыму

Дмитрий Кулеба. Фото: novyvy.org
Дмитрий Кулеба. Фото: novyvy.org

Министр указал, что такие санкции против РФ должны были принять еще раньше в отношении репрессий в Крыму.

Министры иностранных дел стран ЕС на сегодняшней встрече проголосовали за введение новых санкций против РФ в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального по механизму, применяемому при нарушении прав человека. Об этом сообщает DPA.

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью на телеканале «Прямой» выразил обеспокоенность по поводу того, что при введении нового раунда санкций против РФ за нарушение прав человека, в ЕС упустили вопрос по репрессиям украинских граждан в оккупированном Крыму.

Дмитрий Кулеба 
министр иностранных дел Украины

Я удивляюсь, почему механизм применения санкций ЕС в ответ на системные нарушения прав человека впервые применен не в отношении репрессий, осуществляемых Россией в оккупированном Крыму, а в контексте тех протестов, которые происходят в самой России.

По словам министра, у ​​европейских коллег присутствует множество фактов и обращений Украины с просьбой задействовать этот механизм, для защиты крымских татар и всех, кто подвергается системным репрессиям в оккупированном Крыму.

Также он добавил, что поддерживает введение санкций по протестам в РФ, но считает, что впервые этот механизм все же должен был быть задействован в отношении Крыма.

О поддержке «широкого большинства» в вопросе введения санкций заявлял министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.