«Это как пожар тушить ложкой»: глава Госпотребслужбы высказался о карантине выходного дня и выступил за локдаун

Фото: РБК
Фото: РБК

Предложенные правительством меры в январе уместны.

Глава Госпотребслужбы, эпидемиолог и заслуженный врач Украины Олег Рубан в эфире канала «Украина 24» прокомментировал новые данные по случаям коронавируса в Украине, которые оказались существенно ниже, чем несколько недель назад.

Представители Минздрава объясняют положительную динамику эффектом «карантина выходного дня». Но Рубан заявил, что снижение количества новых заболевших коронавирусом еще не говорит о том, что эпидемия пошла на спад. По его словам, уменьшение количества новых случаев связано с уменьшением количества тестирований.

«В субботу и воскресенье всегда идет снижение зафиксированных случаев. Что касается объективного показателя — это госпитализации больных с тяжелой и средней формой, их количество неизменно высокое, и идет тенденция к росту, а не к снижению. Поэтому говорить об улучшении ситуации сегодня нельзя, ситуация сложная по всей стране, и введение ограничительных мер необходимо», — сказал он.

Врач рассказал, эффективен ли карантин выходного дня. По мнению Рубана, он мог бы быть эффективен, но не при таком стремительном росте заболевших. А предложенные правительством новые ограничительные меры в январе уместны в данной ситуации.

Олег Рубан
глава Госпотребслужбы

Что касается карантина выходного дня, возможно, это и эффективная мера, но не при таком стремительном росте заболеваемости. Для сравнения, это как пожар тушить ложкой, а не специальными устройствами. Поэтому сегодня необходимо вводить ограничения по всей стране, и тот локдаун, который предлагают, может дать эффект. Но то, что сейчас обсуждается, это не локдаун, а пассивные ограничительные меры. Локдаун у нас был только весной, в марте, апреле и мае. Сегодня мы говорим об усиленных ограничительных мерах, которые уместны, целесообразны и приведут к снижению заболеваемости.

Также эксперт объяснил, есть ли смысл откладывать введение жесткого карантина на январь, как планируют в Минздраве.

«Нужно учитывать естественный прирост заболеваемости и фиксацию острых респираторных инфекций. Если посмотреть динамику заболеваемости, то в ноябре идет рост, в декабре идет снижение с выпадением минимальных показателей на конец декабря, первую-вторую неделю января. Подъем заболеваемости ОРВИ, к которым относится и коронавирус, будет подниматься в конце января и феврале. Поэтому целесообразно вводить ограничения и в январе, и в феврале», — сказал врач.

По состоянию на утро 7 декабря в Украине было зафиксировано 8 641 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это минимальный показатель за последнее время.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что учитывая динамику заболеваемости коронавирусом, жесткий карантин придется вводить в январе. 

А главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что во время возможного локдауна в январе могут продолжить работу горнолыжные курорты, отели и церкви. При этом локдаун будет сопровождаться жесткими ограничениями — закрытием образовательных учреждений, спортзалов, ресторанов и развлекательных заведений.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Смертельное ДТП в Харькове: Infiniti ехал на красный свет со скоростью 100 км/ч

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сын Трампа выпустил футболки с надписью «Оружие не убивает людей, Алек Болдуин убивает»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Суд в Амстердаме решил вернуть «скифское золото» Украине: с чего все началось и реакция сторон

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с COVID-19 в Украине: 13 «красных» областей, максимум смертей и вакцинация

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ публикуют «архив Facebook». Цукерберг назвал это попыткой оклеветать компанию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ООН: концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От рака умер звезда сериала «Друзья» Джеймс Майкл Тайлер

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пандемия в Украине: отстранение невакцинированных с ноября, первый штраф за работу школы и прогноз до 30 000 заболеваний в день

НОВОСТИ

Мошенники создали фейковую «Дию», чтобы подделывать электронные документы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Судане произошел военный госпереворот: члены гражданского правительства под арестом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получила €600 млн финансовой помощи от ЕС