«Это очень неуважительно». Трамп ответил Макрону о «смерти мозга НАТО»

«Это очень неуважительно». Трамп ответил Макрону о «смерти мозга НАТО»
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, nytimes.com
03.12.2019 19:56 219

Президент США vs президент Франции. Fight!

Президент США Дональд Трамп во время двухдневного саммита НАТО, который происходит в Лондоне, раскритиковал высказывание своего французского коллеги Эммануэля Макрона, который ранее скептически высказался о текущей деятельности военно-политического союза.

«Это очень грязное заявление, когд — заявил Трамп журналистам. — Для всех 28 стран, включая Францию. У них очень высокий уровень безработицы, есть проблемы в экономике. Это очень жесткое заявление, учитывая их трудности. К примеру, ситуация с «желтыми жилетами». У них был очень тяжелый год».

«Это очень неуважительно, — добавил американский президент. — Я смотрю на него (на Макрона — прим. ред) и говорю, что он нуждается в защите больше, чем кто-либо другой. Поэтому я немного удивлен».

Когда же Трампа спросили о том, усложнилась ли ситуация с альянсом США и НАТО, он опроверг подобное предположение, но предположил, что Франция и Макрон «готовы отколоться».

Эммануэль Макрон накануне сказал, что на каком-то этапе нужно будет подвести итоги деятельности НАТО: «Как мне кажется, то, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО, и нужно отдавать себе в этом отчет».

После публичной перепалки президенты США и Франции дали совместную пресс-конференцию, по ходу которой их отношения выглядели куда более дружелюбными.

Североатлантический Альянс (North Atlantic Treaty Organization) — военно-политический блок, основанный в 1949 году для обеспечения свободы и безопасности государств-участников союза. За время своего существование НАТО расширялось 7 раз. Последней присоединившейся страной стала Черногория в 2017 году. 

Читайте также: