«Это стоило Украине 7% ВВП». Гонтарева в Лондоне рассказывает про национализацию Приватбанка (ВИДЕО)

«Это стоило Украине 7% ВВП». Гонтарева в Лондоне рассказывает про национализацию Приватбанка (ВИДЕО)
Валерия Гонтарева
10.08.2019 12:31 6 074

В Украине ее подозревают в хищении денег, а в Великобритании она проводит лекции.

В распоряжении TK Media оказалось видео, как экс-глава Национального банка Украины рассказывает в Лондонской школе экономики про проведенную при ней национализацию «Приватбанка».

Далее — перевод ее монолога с английского.

«Назовите мне хоть одну существующую страну с подобной проблемой. Ее не существует. Объясню, почему.

[Приватбанк] — не просто самый большой банк согласно долговым обязательствам и частным депозитам (33% от всех частных депозитов страны) — там было 20 миллионов клиентов, там осблуживались 3 миллиона пенсионеров, около 600 малых и средних предприятий.

Этот банк довольно хорош технологически, и 50% бизнес-транзакций в нашей стране проходили через именно этот него. Вот почему это абсолютно уникальный случай. Если мы посмотрим на другие страны, например, любой крупный банк США. Все из них публичные акционерные общества, самый большой акционер владеет, может быть, 5% акций и все.

Если мы взглянем на Россию — а это хороший пример, так как тоже пост-советская страна, — их крупнейшие банки, покрывающие больше 50% системы, принадлежат государству: Сбербанк, ВТБ.

Если посмотреть на крупнейший банк, например, Китая, вы увидите абсолютно то же самое. Крупнейший банк с самым большим количеством индивидуальных депозитов — это государственный банк.

Поэтому было абсолютно уникально, что этот банк принадлежал одному конкретному олигарху в нашей стране. И это очень-очень большая проблема.

Потому что когда мы изучили этот банк, мы узнали, что там нет не то что капитала, там нет никаких активов. Поэтому после национализации этого банка государство влило 150 млрд гривен капитала (как мы его называем), а на самом деле — активов. Потому что там была пустота.

Валерия Гонтарева
экс-глава Нацбанка Украины

Но даже проведенный уже после национализации аудит, сделанный Ernst & Young, показал, что нужно еще докапитализировать банк на 34 млрд гривен дополнительно. И это было сделано.

Чтобы вы понимали, даже министров финансов говорил: лучше ликвидировать этот банк, ведь так будет дешевле для нашего бюджета. А министр финансов, конечно, смотрел на это со стороны бюджетных расходов. Это стоило 7% ВВП — каждому из вас, каждому из нас пришлось заплатить за этот банк.

Но снова: мы не можем говорить только о последствиях удара по бюджету, потому что финансовая стабильность — это приоритет. Финансовая стабильность — приоритет не только для Нацбанка, это приоритет для министерства финансов, для кабинета министров, для всех. Все органы в Украине поддержали национализацию этого банка.

И, в конце концов, он был национализирован. И вот уже два года этот банк работает, показывает прибыль, все хорошо. И надеюсь, даже несмотря на фейковые решения украинских судов, все будет хорошо. Я не могу даже представить, что может разрушить стабильность украинской финансовой системы. Никто не может даже размышлять об этом всерьез».

Вчера юрист Андрей Портнов сообщил, что Генпрокуратура направила в Великобританию запрос на получение информации о Гонтаревой: основании для проживании в стране, банковских счетах и тд.

Генпрокуратура подозревает Гонтареву в расхищении 150 млн гривен.

Читайте также: