«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о своем восстановлении

Алексей Навальный. Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY
Алексей Навальный. Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY

Это уже вторая публикация российского оппозиционера после выхода из комы.

Алексей Навальный поделился новыми подробностями своего выздоровления после отравления нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». 

По словам оппозиционера, сейчас он не может взять в руки телефон или налить себе воды, но это «сущая ерунда» по сравнению с прежним состоянием. Алексей еще недавно не узнавал людей, не мог даже разговаривать, у него были трудности с пониманием смысла слов. Политик поделился одним из методов его лечащего врача клиники «Шарите».

Алексей Навальный
российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией

Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают?

Теперь же Алексей называет себя «парнем, у которого дрожат ноги на лестнице, но зато он понимает, что это лестница». Сейчас оппозиционеру предстоит длительный курс восстановления, но он уже поблагодарил врачей «Шарите» за решение главной проблемы. Он пошутил, что его превратили из «технически живого человека» в «человека Высшей Формы Существа Современного Общества». Теперь он «умеет быстро листать Instagram» и понимает, где ставить лайки. 

View this post on Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Напомним, что после выздоровления политик планирует вернуться в Россию и продолжать свою деятельность.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест для иностранцев из-за распространения нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Европейская Солидарность» призвала закрыть границу с Россией из-за нового штамма COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сборная Украины по футболу впервые вышла из группового этапа в плей-офф Чемпионата Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мустафа Найем стал советником министра инфраструктуры Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС начал расследование против Google из-за действий на рынке интернет-рекламы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции будут судить восемь человек за кражи в домах знаменитостей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине выявили случаи нового и более опасного штамма коронавируса — «Дельта»

НОВОСТИ

Замглавы Нацбанка Сологуб перешел на работу в МВФ

НОВОСТИ

Нардеп-антивакцинатор Камельчук выступил в ПАСЕ с речью о COVID-паспортах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оползень в Одесской области: спасатели завершили поисковые работы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple отреставрировала кинотеатр в Лос-Анджелесе для открытия магазина