Министерство иностранных дел Беларуси заявило о готовности продолжать отношения с Украиной, несмотря на завление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о приостановке контактов.
В заявлении МИД Беларуси отметил, что высказываемые украинской стороной позиции противоречат друг другу. Речь идет о заявлениях касательно невмешательстве во внутренние дела Беларуси и комментариях о необходимости провести новые выборы.
«Руководство МИД Украины противоречит само себе. Это больно констатировать с учетом того, что Беларусь никогда, даже в очень непростые годы для наших украинских друзей, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, право самостоятельного выбора народом путей своего развития», — цитирует заявление МИД Беларуси Tut.by.
«Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне».
«Как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа».
заявление МИД Беларуси
Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу. Это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах.
Сегодня Дмитрий Кулеба заявил, что Украина приостановила все контакты с соседним государством. Также он отметил, что президент Владимир Зеленский не общался с Александром Лукашенко после выборов в Беларуси.
На прошлой неделе украинский посол был отозван из Беларуси. А 27 августа стало известно, что Украина присоединилась к заявлению ЕС по поводу нечестных выборов в соседней стране.
С сегодняшнего дня Украина запретила въезд в страну иностранным граждан. В то же время, запрет не касался жителей Беларуси.